俄國要求北約不通過、不納入烏克蘭 美國書面回絕

俄羅斯在烏克蘭邊界部署10萬大軍,戰爭形同一觸即發。俄國要求北約不要向東擴張,也不允許烏克蘭加入北約,被美國以書面正式回絕。在德國還有法國的斡旋之下,俄、烏特使在巴黎會談中同意維持停火,預估很快會進行下一輪會談。

俄國、烏克蘭關係緊張升級,戰事一觸即發。美國駐莫斯科大使蘇利文,27日親自到俄羅斯外交部遞交書面文件,路透社報導,文件內容正式回絕俄羅斯所提出的「北大西洋公約組織不向東擴張」,以及「烏克蘭不加入北約」等立場。

美國國務卿布林肯表態,「我們明確表示,致力維護和捍衛核心原則,包括烏克蘭主權和領土完整,以及各國選擇自己,安全擘劃和結盟的權利。」

美方表明,俄國要求的北約撤軍東歐、以及不讓烏克蘭加入北約,這兩件事情都沒得談,但其他議題像是軍備控制、避免衝突的「信心建立措施」都可討論。

另一方面,在德國、法國的斡旋下,俄羅斯和烏克蘭特使26日在巴黎舉行會談,經過8小時談判後,儘管沒有突破性進展,雙方仍同意烏東維持停火,且願意繼續舉行討論。

烏克蘭總統幕僚葉爾馬克表示,「下一場會談很快就會舉行,我認為大概會在兩週以內,將在柏林舉行,我們同意會繼續對話。」

在這緊張時刻,作為盟友的北約成員國,紛紛向烏克蘭提供軍事援助。除了美國第2批武器援助運抵基輔,捷克也通過軍援烏克蘭,加拿大宣布擴大在烏克蘭訓練軍隊的規模,德國則提供5千頂軍事頭盔,強調站在烏克蘭這一邊。

北約秘書長史托騰柏格指出,「仍有可能以政治途徑解決,但是當然俄方須真心誠意,降溫情勢並坐下來談,真正努力尋求政治上的解方。」

俄羅斯集結約10萬大軍在俄烏邊境,儘管俄國否認會入侵,情勢仍然緊張。總統蒲亭是否能接受美方有限度的談判?將決定危機是否升級到下一階段。烏克蘭籍名製片森索夫認為,如果烏克蘭擋不住俄國攻勢,接著就會是其他中東歐國家遭殃。

相關新聞