烏克蘭邊境戰雲密布 美俄領袖將視訊峰會

持續緊繃的烏克蘭東部局勢,美國與俄羅斯雙方元首,將在莫斯科時間7日晚間,進行視訊高峰會。根據西方媒體報導,俄羅斯正在烏克蘭邊界部署大量部隊,準備進攻烏克蘭,俄方還劃下所謂「紅線」,美國總統拜登強調,不會接受俄方的任何「紅線」。

俄羅斯在烏克蘭東部邊界的兵力到底有多少,各方的數字有相當大的差距。美國華盛頓郵報提出的數字達17萬5000人,美國官方公開的數字是不到一半的7萬人,烏克蘭則認為約有9萬4000名俄軍駐紮在圍繞頓內次克的邊界。

美國總統拜登上星期曾說,要讓俄方非常難以動武攻打烏克蘭。對此,拜登不否認將在視訊高峰會上,和俄羅斯總統蒲亭好好討論一番。

美國總統拜登對記者表示,「我方長久以來都清楚俄方的行動,我會花很多時間和蒲亭討論此事。」

不過,俄羅斯宣稱例行演習的季節早已結束,俄軍也已撤到原來的基地,西方媒體所說明年初大舉進攻,完全是子虛烏有。俄方也指控以美國為首的北約組織,在波羅的海與黑海軍事演習,才是侵門踏戶的挑釁行為。

蒲亭並且透過社群媒體強調俄方的紅線,就是西方聯軍不得動武,攻打脫離烏克蘭的頓內次克,同時美軍不得進駐烏克蘭,否則俄方將被迫進行反制。這當然也成為美國記者追問拜登的話題。拜登回應,「我不接受任何人的紅線。」

目前各方關注的是,美國要如何協助烏克蘭對抗俄羅斯。對此,外電引述美國陸軍參謀長麥康維爾的說法,強調這已經不是軍事將領能決定的問題,而必須由政府高層個部門,甚至整個中西歐各國偕同一致才有辦法。

 


 

九合一選戰解析

相關新聞