UN難民署:逾130萬烏國人離鄉 為二戰後移動最快難民潮

俄烏戰爭爆發超過10天,國際社會陸續出現聲援烏克蘭的行動。歐洲英、德、法等國,都有不少民眾發起示威,抨擊俄羅斯總統蒲亭,並要求俄羅斯終止侵略行動。與此同時,聯合國難民署也公布數據顯示,從2月24日爆發俄烏戰爭之後,已經有超過120萬名烏克蘭民眾離開家鄉,而且這些難民人數還會持續攀升,也是在二戰過後移動最快速的難民潮。

上百位民眾齊聚在英國倫敦街頭,抗議俄羅斯入侵烏克蘭。烏克蘭在英民眾科帕切斯卡雅說:「他們試圖破壞我們在烏克蘭的士氣,還要打擊民心,但我們永遠不會放棄,我們不會因為這些挑釁而殞落。」

聲援行動中,有不少烏克蘭民眾身披國旗高唱國歌,呼籲俄羅斯立刻停戰。烏克蘭在法民眾利科娃斯卡雅說:「停止戰爭,停止戰爭,因為這只是個痛苦。」

帶著女兒逃離烏克蘭的母親,想到家鄉戰事忍不住流淚。法國巴黎街頭,同樣聚集數千名抗議群眾,要聲援烏克蘭並譴責俄羅斯。

5日在德國慕尼黑有2千多位民眾,在烏克蘭和俄羅斯駐慕尼黑領事館間的5個不同地點,拉出一條綿延 4.4公里的人龍,力挺烏克蘭。

德國聲援民眾批評,「我認為俄羅斯和蒲亭的作為,完全就是一團混亂 ,蒲亭是個殺人犯。」

俄烏戰爭引發國際社會討論,許多國家的民眾都發起反戰示威,位處於羅馬尼亞和烏克蘭之間的摩爾多瓦,更出現大批難民潮。

根據聯合國難民署估算,目前大約有130萬名烏克蘭民眾離開了烏克蘭,預估人數會持續增加,也是二次大戰以來,難民逃離家園速度最快的一次。

聯合國難民事務高級專員格蘭迪分析,「實際上我認為到今晚最慢明天,離開烏克蘭的總人數將達到150 萬,我想波蘭在昨天一天之內,就看到這種景象,大約有10萬人離開烏克蘭。」

美國共和黨參議員葛蘭姆表示,「任何可能衝擊俄羅斯經濟的事情都能幫助烏克蘭民眾,並可能讓這場戰爭對俄羅斯和蒲亭來說,更加困難,現在要切斷俄羅斯民眾的Visa和萬事達卡使用。」

民間聲援烏克蘭的力道強化,各大業者也陸續投入制裁行列,現在連國際信用卡業者Visa和萬事達卡,都在5日宣布要切斷俄羅斯銀行的支付系統,希望能從各種管道,遏止戰火持續延燒。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞