俄烏戰爭 Day12/百萬難民出逃 波蘭大城日增千名需安置

據聯合國統計 ,烏克蘭有超過150萬人逃往鄰近國家,很多家庭扶老攜小倉皇「出逃」。其中100多萬人,就近先進到西邊的波蘭,再轉往歐洲其他國家,在波蘭的大城「克拉科夫」,估計每天就有新增將近千名的難民需要臨時安置,目前與當地政府合作的旅館都已經爆滿。

說起戰爭爆發,2月24日晚上烏克蘭難民拉麗莎還心有餘悸。朋友家才有地下室可以躲,躲了整整一個星期,每天都有4、5次的槍擊聲,不久前才逃難到波蘭。一家人原本都住在烏克蘭東北部第二大城卡爾可夫,再往北就是鄰國俄羅斯,是烏克蘭2月遭到侵略時最先受到攻擊的城市之一。

烏克蘭難民拉麗莎說:「我們全家本來在睡覺,聽到巨響全醒了過來,那是空襲的聲音,我們趕緊抓了一個提袋,準備逃出我們家,一小時內得打包好所有東西,趕緊逃到(朋友家)。」拉麗莎也提到,目前打算前往德國,投靠能幫助他們的朋友,並且非常盼望這場戰爭能夠結束,他們才能回家。

離開故鄉時,觸目所及多是廢墟,畢生心血被戰火無情剝奪,難民擠滿了車站。據聯合國統計,烏克蘭已有超過150萬人逃往鄰國,而其中100萬多人率先經過波蘭。

難民從火車走下來之後,馬上就可以看到清楚的標示,它告訴大家,可以在第四月台,就是售票處的對面有詢問處,在詢問處的附近,還有提供食物及醫療服務的地方,烏克蘭人來到波蘭之後,他有可能會暫時停留在這個城市,去找親友投靠或者是暫時居住之後,再轉往其他的城市。

車站內新增不少烏克蘭語標示,也提供免費熱湯,畢竟3月初的氣溫在零度上下徘徊,絕不能讓人露宿街頭。光是克拉科夫,一天內可能就有近千名難民需要臨時安置。現場可見不少家庭扶老攜幼,唯獨18歲到60歲的男性,因參戰而缺席。

烏克蘭難民優莉亞的母親說:「學校已經停課了,當時響了3、5次的警報聲,離我們較遠的地方,被2顆飛彈嚴重摧毀。」然而,孩子的父親卻還留在首都基輔奮戰。一大群孩子,最年長的才10歲,躲了好幾天的地下室,又連日逃難800多公里,未來將繼續往西歐移動,在亂世裡尋求和平。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查