「北約不想聽到我們的聲音」:俄國勝利日普丁企圖合理化侵烏戰爭

(圖/美聯社)
「俄羅斯干預烏克蘭是必要的,西方正為入侵我們的國土做準備⋯⋯北約不想聽到我們的聲音!」5月9日,俄國在莫斯科紅場盛大舉辦慶祝二戰勝利77周年的「勝利日」,總統普丁出席閱兵大典發表談話,對軍隊高呼「今天,你們正在捍衛你們父祖輩為之奮鬥的目標!」普丁並強硬表示,俄國的職責在「盡一切努力避免全球發生恐怖戰爭」。

俄國「勝利日」(Victory Day,也稱 VE Day—Victory in Europe 歐洲勝利日)的由來,需回溯到1945年5月,納粹德國無力再戰而簽署了無條件降書,結束席捲歐洲大陸的血腥戰爭。

事實上,納粹德國正式簽署時間在5月8日晚間,德國並於當晚23時01分停止所有行動,而投降正式生效時間,則已經是莫斯科時間的5月9日。這也是為何「勝利日」在大多數歐洲國家與美國都訂在5月8日,而俄羅斯、白俄羅斯等國家則訂在5月9日。

而普丁在大閱兵時對發動俄烏戰事表示,「對烏克蘭的干預是必要的,因為西方正對俄羅斯的邊界造成威脅,並為入侵俄國的土地做準備,包括克里米亞」,即便他沒有提出任何證據。

普丁說,俄國的戰士正為在進行一場衛國之戰,「為你們的祖國、為你們的國家未來而戰」,普丁也說,每名陣亡將士都令他痛苦,他允諾國家會盡一切努力照顧陣亡將士遺屬。

面對與鄰國的衝突,普丁則說,過去一年俄國與其他歐洲國家與北約關係緊張,但他也指控,即便俄國力促歐洲找到一個公平的折衷方案,但「西方」不想聽到俄國提出的對話和建議,並控訴「北約國家不想聽見我們的聲音!」普丁意有所指的表示,「這意味他們有他們的的計劃。」普丁指出,他們正準備在烏克蘭東部的頓巴斯地區進行一次懲罰性的行動。

《CNN》觀看這場閱兵大典並分析普丁談話指出,對於普丁未提及整個烏克蘭、而僅標示出烏東頓巴斯地區的說法大感震驚;普丁指,現階段俄羅斯的行動集中於該地區。

此外,《CNN》分析普丁的演說內容指出,(1)沒有任何資訊可供解讀俄國接下來將如何在烏克蘭取得進展;(2)演說內容亦未有任何資訊顯示俄國有意退出這場自己掀起的戰爭。

分析家認為,普丁在「勝利日」的演說未如外界作出重大宣示(指的是先前流傳的普丁將於「勝利日」正式向烏克蘭宣戰),然而,普丁的演說內容則毫不掩飾地將「侵烏」行動合理化,甚至反控是北約和烏克蘭在俄國邊界生事,「製造我們無法接受的威脅」,而他認為一個獨立、強大與主權國家,採取「特別軍事行動」是必要和及時的措施,也是「唯一正確決定」。

在演說中,普丁一再將「俄烏戰爭」比擬為蘇聯在1941年迎戰納粹德國領袖希特勒(Adolf Hitler)入侵所面臨的挑戰;此前普丁也將對烏克蘭展開的特別軍事行動,賦予去軍事化、去納粹化的大義,指稱這是場對抗「納粹主義」的戰鬥。即使烏克蘭總統澤倫斯基便為猶太裔。

分析家指,普丁不斷將入侵戰爭比喻為二戰時期抵禦納粹德國的「衛國之戰」,在於透過召喚俄國人在二戰時期奮勇抗敵的英雄主義,進而促使俄軍戰勝烏克蘭。

演講末尾,普丁激昂地高呼口號:「為了俄羅斯,為了勝利,萬歲!」而此次閱兵大典的空中分列式因天候因素取消,未見8架Mig-29戰機在空中排列出象徵俄國勝利的「Z」字圖案。

(圖/美聯社)
(圖/美聯社)
(圖/美聯社)
(圖/美聯社)
(圖/美聯社)

相關新聞