裴洛西訪台/學者:裴尋歷史定位 美仍戰略模糊

裴洛西訪台,中國外長王毅痛批,這是一場徹頭徹尾的鬧劇。不過白宮國家安全會議發言人柯比則強調,並沒有抵觸美國長期的一中政策,北京沒有理由藉此挑起事端。有學者認為,裴洛西此行是尋求自己的歷史定位,至於對台戰略從模糊轉為清晰?對此,學者持保留態度。

美國眾議院議長裴洛西無視中國警告訪台,引起共軍強烈反彈,宣布進行3天軍演封鎖台灣。《路透社》也形容這是裴洛西數10年來抗中史的顛峰。對此,中國國務委員兼外交部長王毅痛批,這是一場徹頭徹尾的鬧劇,還烙下狠話。

王毅表示,「這是一場徹頭徹尾的鬧劇,美方打著所謂民主的幌子,在幹著侵犯中國主權的勾當,而台灣的蔡英文之流,抱著美國的粗腿不放,背棄民族大義。」

白宮國家安全會議發言人柯比表示,「美方不會、不尋求,也不樂見危機發生,美方對北京可能的選擇做好準備。」

柯比強調,裴洛西訪台並沒有侵犯中國主權或抵觸美國長期的「一中政策」,北京沒有理由藉此引發危機或挑起事端。

裴洛西此行牽動美中台敏感的三角關係,學者分析,裴洛西訪台為的是尋求自己的歷史定位,中國也在持續觀察,美方究竟是一次性造訪?還是走向掏空「一中」?

政大國際關係研究中心研究員嚴震生指出,「(裴洛西)完成了她的人權拼圖,這個是她自己個人蠻大的成就,但對台灣來講,就是後果是由我們來承擔,但是美國不能說他不介入,不介入,大陸可能就有恃無恐,所以他還是得保持一個戰略模糊。」

裴洛西訪台,多次強調力挺台灣民主。而美國參議院也打算立法,指定台灣為「非北約的主要盟國」,助台防衛。

美中台是否走向新局?美國對台戰略是否轉為清晰?學者態度保留,仍待觀察。

裴洛西訪台事件簿

不斷更新
LIVE  | 裴洛西訪台即時報導
8/2 | 裴洛西抵台 22:43降落松機 明會晤總統蔡英文
8/3 | 訪立法院談及晶片法案 裴洛西:支持台灣是跨黨派共識

國際情勢
中外交部發文嚴厲譴責 解放軍4日起「繞台」實彈射擊

深度報導
裴洛西訪台 5個QA了解美國眾院議長亞洲行意義與影響
裴洛西訪台「台海危機」升溫? 學者:中國緊盯一中政策言行
相隔25年 裴洛西、金瑞契訪台有何不同?

更多裴洛西相關報導

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞