共軍軍演阻裴洛西訪台 美雷根號戰鬥群接近台灣

中國當局對裴洛西訪台極度不滿,除了宣布進行軍事演習,還派出軍艦到台灣東部外海。美國的航空母艦雷根號戰鬥群為了保護專機安全,也正在接近台灣。國軍則宣布從今天到星期四中午,強化戰備。

獨特的三角機翼,幻象戰機在新竹機場上空做正常飛行訓練,因應美國眾議院議長裴洛西率領眾議員訪問團今晚抵台,目前有十架幻象兩千進駐台東志航基地。空軍飛彈部隊也從上週末開始增加戒備人力。

海軍除了原有的東北偵艦、北偵艦、西南偵艦、與南偵艦加強編組,其餘可調派的一級艦也都出海維護安全航道。國防部雖然強調沒有提升戰備等級,不過從2日上午8時,到4日中午12時強化戰備。

國防部發言人孫立方表示,「國軍運用聯合情監偵手段,可以充分的掌握台海周邊海空域動態,並以料敵從寬、禦敵從嚴的態度,縝密準備各項計畫,按突發狀況處置規定,依敵情威脅派遣適切的兵力應處。」

中國不只派出軍機再度侵擾我西南空域,近日還文攻武嚇反對裴洛西來台,發表立場強烈言論,也發動多項軍事演習。

另根據日本防衛省公開資訊,中國南京號飛彈驅逐艦、安陽號飛彈護衛艦,與一艘舷號25的測量艦,往我國東方海域航行,目前動態都在我方監控掌握當中。

不過美軍也有所動作,航空母艦雷根號戰鬥群從菲律賓海北上,雖然台美中三方都有所動作表達立場,不過各方大多認為引發戰事機率不大。

裴洛西訪台事件簿

不斷更新
LIVE  | 裴洛西訪台即時報導
8/2 | 裴洛西抵台 22:43降落松機 明會晤總統蔡英文
8/3 | 訪立法院談及晶片法案 裴洛西:支持台灣是跨黨派共識

國際情勢
中外交部發文嚴厲譴責 解放軍4日起「繞台」實彈射擊

深度報導
裴洛西訪台 5個QA了解美國眾院議長亞洲行意義與影響
裴洛西訪台「台海危機」升溫? 學者:中國緊盯一中政策言行
相隔25年 裴洛西、金瑞契訪台有何不同?

更多裴洛西相關報導

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞