路透社指裴洛西今將訪台 白宮:議長有此權利

路透社報導,根據3位知情人士透露,美國眾議院議長裴洛西將於今(2)日訪問台灣。美國白宮不願證實,不過表示議長有權訪問台灣,不會被中國的威脅嚇倒;中國則對此發出強硬警告,如果裴洛西訪問台灣,中國人民解放軍不會坐視不管。

一位消息人士告訴路透社,美國已將裴洛西訪台一事,通知一些盟友;另外兩個消息來源表示,裴洛西在台灣停留期間,可能是星期三,會與一群對中國人權紀錄直言不諱的活動人士見面。美國方面沒有證實,表示裴洛西的出訪沒有任何確認的行程,並重申美國一中政策沒有改變。

美國白宮國家安全會議發言人柯比表示,「議長有權訪問台灣,另一位議長以前也曾訪問過台灣,當時什麼事都沒有發生,我們已經說過,我們不支持台灣獨立,北京沒有理由將符合美國長期政策的潛在訪問,變成某種危機或衝突,或利用其為藉口,在台灣海峽或其周邊地區增加侵略性軍事活動,我們不會上鉤,也不會與之劍拔弩張,同時我們不會被威嚇到。」

裴洛西如果真的訪台,將是繼1997年金瑞契之後,首位訪台的聯邦眾議院議長。一位美國官員表示,五角大廈正監控中國人民解放軍在相關地區動態。

被記者問及台灣人民是否會有危險,美國白宮國家安全會議發言人柯比回應,「如果裴洛西議長真的訪問台灣,她這次的訪問是否也會有風險,至於潛在的風險,我想這對中國以及中國人民解放軍的陸海空軍,更是個好問題。」

中國對於裴洛西訪台,發出強硬警告,表示這將是「對中國內政的粗暴干涉」。

中國外交部發言人趙立堅表示,「中方正嚴陣以待,中國人民解放軍決不會坐視不管。如果裴洛西眾院議長訪問台灣,中方必將採取堅決應對和有利的反制措施,至於是什麼措施,如果她敢去,那就讓我們拭目以待吧。」

中國智庫在推特發文表示,美國航空母艦雷根號離開南海後,便一路向北行駛,從相關部署的態勢看來,裴洛西確實可能親自來台。我外交部對此沒有進一步評論,行政院長蘇貞昌表示對外賓來訪,都會做最妥善的安排。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞