裴洛西訪台/蔡英文總統會見裴洛西 頒贈特種大綬卿雲勳章

美國眾議院議長裴洛西昨天深夜抵達台灣,今天上午總統蔡英文在總統府接見裴洛西,並頒授裴洛西特種大綬卿雲勳章,表彰並感謝她對台灣長久的堅定支持,裴洛西致詞時稱讚台灣是韌性之島,並強調美國不會背棄對台灣的承諾。

一襲全白西裝搭配亮藍色內搭,開啟抵台後一天緊湊的行程,美國眾議院議長裴洛西率領訪問團一行人,在拜會立法院結束後,隨即前往總統府,在上午10點36分,會晤總統蔡英文,致詞時她稱讚台灣是韌性之島,並強調美國不會背棄對台灣的承諾。
 

美國眾議院議長裴洛西說:「台灣是一個韌性之島,台灣的人民也向外界證明了,只要有希望有勇氣有決心,可以打造和平又繁榮的未來,儘管台灣面臨嚴峻挑戰,美國與台灣的團結也非常的重要,我們這次來訪就是為了要向外界,彰顯美台之間的團結。」

蔡英文也頒授裴洛西特種大綬卿雲勳章,表彰並感謝裴洛西對台灣長久以來的堅定支持,以及對提升台美交流的貢獻,蔡英文表示,敬佩裴洛西長期以來捍衛民主自由,守護人權價值,並且在關鍵時刻用行動表達對台灣的支持。

總統蔡英文表示,「我要再一次感謝裴洛西議長和各位,在這關鍵的時刻,以行動表達對台灣堅定的支持,以及表達美國支持台灣,自我防禦的一貫政策,蔡英文也做出3點聲明,強調台灣不會退縮,將堅定維護國家主權,堅守民主的防線」,會晤結束後,雙方也閉門會談並將共同舉行媒體互動會,中午蔡英文也將在台北賓館設午宴款待訪問團,持續就台美合作交換意見。

裴洛西訪台事件簿

不斷更新
LIVE  | 裴洛西訪台即時報導
8/2 | 裴洛西抵台 22:43降落松機 明會晤總統蔡英文
8/3 | 訪立法院談及晶片法案 裴洛西:支持台灣是跨黨派共識

國際情勢
中外交部發文嚴厲譴責 解放軍4日起「繞台」實彈射擊

深度報導
裴洛西訪台 5個QA了解美國眾院議長亞洲行意義與影響
裴洛西訪台「台海危機」升溫? 學者:中國緊盯一中政策言行
相隔25年 裴洛西、金瑞契訪台有何不同?

更多裴洛西相關報導

 

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞