裴洛西訪台/共軍台灣周邊海空域實彈演習 F-16戰機起降頻繁

受美國眾議院議長裴洛西來台影響,中國明天起將在台灣周邊六處海域和空域,進行4天大規模軍演,範圍幾乎包圍台灣。從昨晚開始,嘉義、台南等空軍基地,包含F-16戰機等軍機起降頻繁。另外由於中國在南部海域實彈射擊區域明顯擴大,離高雄最近只有約20公里,左營海軍基地艦艇也出海監視巡防。

海豹潛艦從外海開回軍港,3日上午的高雄左營軍港內,只剩包含兩艘拉法葉艦等少數軍艦在港內。受美國眾議院議長裴洛西來台影響,中國4日起將在台灣周邊六處海域和空域,進行4天大規模軍演。

國防部發言人孫立方說:「中共以武力解決分歧,破壞區域和平穩定的霸權心態,無助於它的國際形象,也傷害兩岸人民的情感。我們也會反制任何傷害我們國家主權的行動。」

中國軍演海域幾乎包圍台灣,其中南部海域相較過去台海危機,高雄外海的實彈射擊區域明顯擴大,離高雄港最近只有約20公里,讓左營海軍不敢大意,出動各式軍艦、出海監視巡防。

軍事專家陳國銘認為,「軍艦它可以在海上停留比較多的時間,這個是我們比較擔心的,所以其實,我們海軍的艦艇這幾天可能會比較忙,但是空軍的戰機,它停留在空中的時間有限,所以其實我覺得空軍的應對的話,其實基本上來講,算是告一段落,但是還是要持續警戒。」

不只海軍,嘉義空軍基地的F-16戰機上午出動多架次,從民宅上空飛過,雖空軍基地表示是正常訓練,但台南空軍基地跟屏東軍機場,同樣各式軍機起降頻繁。

裴洛西抵台讓兩岸緊張氣氛升到最高點,中共解放軍2艘055型飛彈驅逐艦早上出現在花東外海,離花蓮港僅有37浬,但正在屏東九鵬基地做火砲試射的中科院3號試射不受影響,如期進行中。

裴洛西訪台事件簿

不斷更新
LIVE  | 裴洛西訪台即時報導
8/2 | 裴洛西抵台 22:43降落松機 明會晤總統蔡英文
8/3 | 訪立法院談及晶片法案 裴洛西:支持台灣是跨黨派共識

國際情勢
中外交部發文嚴厲譴責 解放軍4日起「繞台」實彈射擊

深度報導
裴洛西訪台 5個QA了解美國眾院議長亞洲行意義與影響
裴洛西訪台「台海危機」升溫? 學者:中國緊盯一中政策言行
相隔25年 裴洛西、金瑞契訪台有何不同?

更多裴洛西相關報導

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞