裴洛西訪台/德、日、澳關切台海情勢 俄批裴「挑釁」

美國眾議院議長裴洛西不顧北京壓力訪問台灣,引發國際高度關注。面對北京的文攻武赫,德國外長就表示,不接受大侵略小國;而日本政府3日也對北京的軍演,包含日本經濟海域表達關切;澳洲3日重申,不希望兩岸單方面改變現狀;但俄國卻發言力挺北京政府,痛批裴洛西此行充滿挑釁。

美國眾議院議長裴洛西訪台,中國預計在台灣周邊海域舉行大規模軍演,日本內閣官房長官3日表示,中國軍演範圍涵蓋日本經濟海域,已向中方表達關切,也呼籲兩岸和平解決爭端。

日本內閣官房長官松野博一表示,「從這個觀點來看,日本很關切中國宣布的一連串軍事活動,也再次強烈呼籲和平解決兩岸的議題。」

澳洲總理艾班尼斯表示,「我們對台灣的立場卻很清楚,澳洲不希望看到任何單方面改變現狀,我們會持續與各方合作促進台海的和平穩定。」

至於3日在柬埔寨登場的東協外長會議,裴洛西訪台引發的台海局勢問題,也成為這次會議的焦點。

東協發言人康富表示,「我們希望有關各方不要採取導致局勢惡化或升高對峙的行動,我不認為升高對峙,對解決問題、化解分歧有任何幫助。」

不過,俄國外交部2日在裴洛西抵台前批評裴洛西此行純屬挑釁,也重申莫斯科堅守一中原則,俄國外長拉夫洛夫3日在緬甸,更把裴洛西訪台跟烏克蘭的問題相提並論。

拉夫洛夫表示,「我不會去判斷到底是什麼原因促使裴洛西訪台,但我毫無疑問地認為,這就跟我們所說烏克蘭的情況一樣,他們只想向大家證明自己的無法無天,恣意妄為。」

而德國外長貝爾伯克1日出席聯合國大會時強調,從俄國入侵烏克蘭的例子來看,國際社會無法接受一個大國違反國際法去侵略較小的鄰國,但中國外交部3日發表抗議聲明,呼籲德國不要干預中國內政。

至於這幾年積極發展與台灣關係的立陶宛,外長藍斯伯吉斯則表示,裴洛西訪台等於打開台灣的大門,捍衛自由民主的人士都將陸續來訪。

裴洛西訪台事件簿

不斷更新
LIVE  | 裴洛西訪台即時報導
8/2 | 裴洛西抵台 22:43降落松機 明會晤總統蔡英文
8/3 | 訪立法院談及晶片法案 裴洛西:支持台灣是跨黨派共識

國際情勢
中外交部發文嚴厲譴責 解放軍4日起「繞台」實彈射擊

深度報導
裴洛西訪台 5個QA了解美國眾院議長亞洲行意義與影響
裴洛西訪台「台海危機」升溫? 學者:中國緊盯一中政策言行
相隔25年 裴洛西、金瑞契訪台有何不同?

更多裴洛西相關報導

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞