裴洛西訪台/裴洛西訪國家人權博物館 會晤林榮基、李明哲、吾爾開希

美國眾議院議長裴洛西訪台最後一個行程,前往國家人權博物館參訪,並和多位受過中國迫害人士會談,包括之前被中國關押的李明哲,針對香港、新疆等中國人權議題交換意見。監察院長陳菊也到場陪同。

警車開道下,中午剛與蔡總統午宴的美國眾議院議長裴洛西與訪問團成員,進入景美人權園區國家人權博物館參訪,裴洛西還在車上向民眾與媒體揮手致意,這個園區是過去白色恐怖時期羈押和審判政治犯的場所,美麗島案受刑人之一的陳菊也親自到場導覽。

NGO工作者李明哲說:「我們來就是感謝裴洛西議長,這5年對我案子的救援,我們今天來就是感謝她。」

裴洛西與多位美國參眾議員過去協助李明哲太太李凈瑜,在美國國會舉行聽證會,並全力營救李明哲,原本裴洛西四月就要來台訪問,也因為當時李明哲尚未被釋放而延後。

另外,香港銅鑼灣書店老闆林榮基也受邀到場,他希望裴洛西關注香港人權問題。

銅鑼灣書店老闆林榮基說:「就是我希望美國政府可以,伸出援手幫這些反共的年輕人,這個就是我這次過來,希望美國政府是可以幫助現在反共的年輕人。」

會中也討論到新疆人權議題,與會人士也向裴洛西告知目前韓國濟州島,有69位從中國逃離的基督徒,正等待救援。

六四民運領袖吾爾開希則表示,「中國的,有教會的教友,現在在韓國面臨被遣返,那裴洛西議長轉身就說,這個案子我們會關注,詢問具體的細節,並表達了對這個案子進一步的關注。」

與會人士還包括吾爾開希、達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長格桑堅、台灣關懷中國人權聯盟創會理事長楊憲宏等人,裴洛西與其他訪問團眾議員也向與會人士表示,保持聯絡,繼續關注中國人權議題。
 


裴洛西訪台事件簿

不斷更新
LIVE  | 裴洛西訪台即時報導
8/2 | 裴洛西抵台 22:43降落松機 明會晤總統蔡英文
8/3 | 訪立法院談及晶片法案 裴洛西:支持台灣是跨黨派共識

國際情勢
中外交部發文嚴厲譴責 解放軍4日起「繞台」實彈射擊

深度報導
裴洛西訪台 5個QA了解美國眾院議長亞洲行意義與影響
裴洛西訪台「台海危機」升溫? 學者:中國緊盯一中政策言行
相隔25年 裴洛西、金瑞契訪台有何不同?

更多裴洛西相關報導

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞