裴洛西訪台/中國禁台灣柑橘類水果進口 稱檢出有害藥物

中國海關總署再出招,繼昨天才宣布國內食品公司等,未完成更新註冊、暫停進口,今(3)日一早又在官網公布,台灣的柑橘類水果檢出有害生物與藥物殘留,而冰鮮白帶魚和凍竹筴魚包裝檢出新冠病毒核酸陽性,三項農產品從今天起,暫停輸入中國。

就在美國眾議院議長裴洛西抵台隔天,中國海關總署又出招,一早8時39分在官網上發布,多次在台灣進口的柑橘類水果,檢出有害生物、大洋臀紋粉蚧,以及倍硫磷和樂果殘留超標,3日起暫停輸入,聽聞消息,東勢區農會表示近年銷中的茂谷柑已經減少許多。

台中市東勢區農會推廣部主任徐惠美表示,「貿易商的問題,是貿易商那邊的需求啦。」

一整個上午農委會未出面說明,據了解仍在釐清遭禁的是哪種柑橘類,查詢官網可知銷中量最大宗的,是其他柑桔類去年達8168公噸,產值約3.6億元,鮮果只佔3成、2483公噸。台中市農業局表示,過去銷中只有茂谷柑,去化應該不成問題。

台中市農業局長蔡精強說明,「去年只有200多噸,茂谷柑不會有衝擊,我們會分散到其他市場,國內市場加強促銷就可以處理。」

中國海關總署也指出,今年6月台灣輸入的冰鮮白帶魚和凍竹筴魚,都在包裝上檢出新冠核酸陽性,跟柑橘類水果一樣,為防範風險,從3日起暫停輸入。在這之前,包括鳳梨、鳳梨釋迦、蓮霧及石斑魚皆遭暫停輸入,至今仍未解禁。

裴洛西訪台事件簿

不斷更新
LIVE  | 裴洛西訪台即時報導
8/2 | 裴洛西抵台 22:43降落松機 明會晤總統蔡英文
8/3 | 訪立法院談及晶片法案 裴洛西:支持台灣是跨黨派共識

國際情勢
中外交部發文嚴厲譴責 解放軍4日起「繞台」實彈射擊

深度報導
裴洛西訪台 5個QA了解美國眾院議長亞洲行意義與影響
裴洛西訪台「台海危機」升溫? 學者:中國緊盯一中政策言行
相隔25年 裴洛西、金瑞契訪台有何不同?

更多裴洛西相關報導

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關議題

相關新聞