裴洛西:不讓台灣被孤立 中國擋不了美議員訪台

共軍剛結束「圍台軍演」,還揚言要讓演習常態化。美國眾議院議長裴洛西10日在記者會上表示,美國不會容許這種情況發生。她再次強調,美國不會讓中國孤立台灣,就算擋得了台灣加入國際組織,卻擋不了美國議員訪台。不過,中國10日公布第3本對台白皮書,重申「和平統一、一國兩制」,但沒有承諾不派行政人員與軍隊駐台。

美國眾議院議長裴洛西10日率領亞洲訪問團,在國會召開記者會。有記者詢問,中國在台灣周邊發動軍演,並揚言要讓演習常態化,裴洛西對此回應,美國不容許這種情況。

裴洛西表示,「我認為中國試圖對台灣建立類似的新常態,我們不會任其發生。」裴洛西指出,訪台目標就是基於強健台美關係,也重申支持台海維持現狀,並強調這趟訪問沒有違反美國政策,美國對台政策也沒有改變。

裴洛西說:「為了恪守美國一貫的政策,我們不會讓中國孤立台灣,中方阻止台灣參與WHO,台灣可以做出非常有價值、有貢獻的一些事情,中國卻阻止台灣參與,但中國無法阻止我們訪問台灣。」

不過共軍才剛結束「圍台軍演」,北京當局10日公布第3本對台白皮書,以「台灣問題與新時代中國統一事業」為題。相較於1993和2000年的兩份文件,這次新版台灣問題白皮書,沒有承諾不駐軍、不派人員去台灣管理,讓台灣的空間更小。中國學者分析,北京當局要加快統一步調。

蘇州大學名譽教授高志凱指出,「現在是時候澄清這些歧異,世界上沒有任何一個國家,或集團能從中國手中奪走台灣,從而使台灣分離,成為主權獨立的國家。」

學者也分析,中國已經將統一變成「立即性的任務」,而非過去「長期性的任務」。此外,這次白皮書也增加「不排除武力」,而且篇幅很大,台灣必須提高警覺。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞