中國外交部5點聲明嗆美 布林肯:情勢升級責任在北京

中國外交部在下午例行記者會上,再度堅決反對裴洛西訪台,並且提出五點聲明,宣稱將會採取有力措施,一切嚴重後果由美方負責。美國白宮則強調裴洛西有權利訪台,國務卿布林肯表示,如果引發緊張情勢,完全是北京的責任。

中國外交部發言人華春瑩說:「如果美方一意孤行,由此造成的一切嚴重後果,將由美方負責。」

再次重申堅決反對立場,美國眾議院議長裴洛西2日晚間可能將抵台訪問。中國外交部在最新記者會上洋洋灑灑提出五點聲明,批評美國採取挑釁行動導致台海局勢緊張升級,而中國將會採取行動。

中國駐聯合國大使張軍表示,「堅定決心有的,我們將竭盡全力捍衛,我們的主權和領土完整,希望美國政府清楚明白。」

美中因為裴洛西激烈交鋒,美國白宮直到目前都沒有證實訪台行程。國安會發言人柯比強調,裴洛西有權訪台,北京不應藉機升高情勢。他也示警中國恐怕做出軍事挑釁作為,包括向台海射飛彈,但美國不會被這些行動嚇到。

美國白宮國安會發言人柯比說:「議長有權訪問台灣,我們不會上鉤,也不會與之劍拔弩張。同時,我們不會被威嚇到。」

美國國務卿布林肯重申,「如果議長確實決定訪問,而中國試圖製造某種危機,或以其他方式升級緊張局勢。那完全會是北京的責任,我們希望他們負責任地行動。」

美國捍衛裴洛西訪台的權利,也重申一中政策沒有改變,反對任何一方單方面改變台海現狀,也不支持台獨,呼籲中國不要讓事態升級,否則將會是北京的責任。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞