裴洛西受訪談兩岸關係 國際媒體提問回應一次看

(圖/總統府提供)
美國眾議院議長裴洛西率拜訪總統蔡英文,2人會談後於上午11時50分舉行國際媒體見面會,並接受《中央社》、《彭博新聞社》及《朝日新聞社》記者提問。對於媒體問及,未來是否有更多高層訪台,蔡英文是否有機會赴美國會演說,以及對中國反應的看法,裴洛西回應,中國過去雖然一直阻礙台灣參與國際,但卻無法阻止台灣友人到台表達支持。

《中央社》

問:身為25年內為首位訪台議長,是否開啟未來其他美國高層政治人物訪台的機會?多位美國議員期待蔡總統能去美國國會發表演說,尤其在你的任期內,你如何看待此事?針對你的到來,中國發起多項軍演行動,你是否曾預想到會發生?

答:感謝你的提問,我們的來訪是否能帶來更多其他議員的來訪,對此我也很希望。

事實上,先前也有數名美國國會議員今年造訪台灣,有5位參議員來訪,其中有些並沒有帶來如此大的熱議,但接下來也有議員計劃獨自造訪台灣。

我希望這很明確,中國在台灣參與和領導特定事物時有所阻擋,希望他們能了解,他們不能阻擋任何人來訪台灣,希望這能展現我們雙方的友誼及支持,也能探討如何合作還有學習。

我想他們會有這麼大的動作,是因為我是議長,我不知道那是原因還是理由,因為他們在其他男性政治人物來訪的時候,也沒有特別說什麼。

我們在3年內沒有什麼聯席會議,一部分是因為疫情,還有聖誕節這些節日的關係,但我們有嘗試要讓雙方議會合作,對我們來說,甚至連總統要發表演說也困難重重。但你知道的,這趟旅行我們還是來了。 

我不知道,我覺得不管中國要做什麼,但他們的理由,又是另一件事,你們應該比我還要懂。我覺得這樣清楚的訊息很重要,就是在眾議院、參議院、共和黨還有民主黨,全部都共同堅守對台灣的安全承諾,也希望台灣能有效的自我防禦,更共享民主價值、自由,向世界展現台灣是很重要的典範。

不管中國的主席有什麼樣的內部政治狀況都不重要,對我們來說,重要的是,我們一起合作,為台灣的安全努力,並從中學習重要的民主的一課。 

《彭博新聞社》

問:中國祭出好幾項經濟制裁手段,台灣也已為此付出代價,也可能會持續面對這樣的狀況,有什麼實際的好處?是你這趟訪問能夠向台灣保證的嗎?

答:事實上,在我們共同的利益上,我們剛通過了一項晶片法案,這開啟了雙方有更好的經濟上的合作的大門,台灣在美國有不少製造廠商,台灣所擁有的知識、智慧財產專利,是一個重要典範,我們也想增強這樣的關係。

我想這是一個共享的目標,而這個晶片法案,會加強這個目標的達成,這很令人興奮,你很快就會看到,台灣在科技上所受到的認可,這是我指的,晶片還有法案的簽署。

《朝日新聞社》

問:我們現在目睹中共不只對台灣人,還有香港人、甚至是他們國內的民眾都施以很多壓力,你身為一個長期為民主發聲的代表人物,是否能和我們分享你的想法,民主國家像是你接下來要造訪的南韓、日本,要如何制止中國持續軍事侵犯台灣,還有我們要如何指引中國進入民主的政治體制?

答:2件事情,你的問題脈絡是出於世界上,正面臨對於獨裁還有民主之間的拉扯,我們不可能跳脫這個脈絡。

中國用他們的軟實力,像是大量的資金,嘗試要獲得其他國家的認可,不管在聯合國或是其他組織,這是我們都必須了解到的,因為那真的是一筆可觀的資金,但中國不一定會一直遵守他們的承諾。

當我們在這樣的脈絡下討論台灣,我們要從「實力」來看,我們要從台灣在科技上、商業上的實力還有安全性來看,我們要向世界展示,這也是我們這趟訪問的目的 —  台灣人民是如此勇敢,要讓自己的國家改變、要更加的民主,他們對於他人的尊重,還有身為這個地區的典範。

所以實力、好的動機還有展示民主的力量,讓外界知道台灣和中國的差異有多強烈,還有在香港發生的狀況後,讓世界理解也證明一國兩制並不可行。

但我們在這是要討論台灣,不是中國,我們有《台灣關係法》,我們是支持現況的一方,我們不希望任何武力威脅台灣,所以實力,還有其中的民主元素都很重要。

稍早,我和立法院的委員說,美國開國元勛班傑明富蘭克林(Benjamin Franklin)說過,自由、民主還有安全,我們如果不能擁有上述所有條件,我們就一無所有。

所以安全、經濟等,他們全都息息相關,我們也希望台灣永遠都有自由、受到保障,我們不會坐視不管。

裴洛西訪台事件簿

不斷更新
LIVE  | 裴洛西訪台即時報導
8/2 | 裴洛西抵台 22:43降落松機 明會晤總統蔡英文
8/3 | 訪立法院談及晶片法案 裴洛西:支持台灣是跨黨派共識

國際情勢
中外交部發文嚴厲譴責 解放軍4日起「繞台」實彈射擊

深度報導
裴洛西訪台 5個QA了解美國眾院議長亞洲行意義與影響
裴洛西訪台「台海危機」升溫? 學者:中國緊盯一中政策言行
相隔25年 裴洛西、金瑞契訪台有何不同?

更多裴洛西相關報導

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞