裴洛西稱訪台行值得 批習像「嚇壞的惡霸」

美國眾議院議長裴洛西,結束亞洲行後,再度接受媒體訪問,捍衛自己訪台行程絕對值得,強調不會讓中國孤立台灣,面對中國軍演等一系列激烈行動,裴洛西也批評習近平「就像被嚇壞的惡霸」。

美國眾議院議長裴洛西表示,「我們不能容許中國孤立台灣,他們或許能不讓參加世衛組織,但不能決定誰可以去台灣,是的,這趟值得,中國的反應一如往常。」

美國眾議院議長裴洛西,結束亞洲行回到美國,再度接受媒體訪問,為自己訪台的決定辯護,強調此行絕對值得,不會讓中國孤立台灣,批評中國一連串激烈反應,就像被嚇壞的惡霸。

裴洛西表示,「我想他(習近平)面臨脆弱的處境,由於中國經濟,他表現得就像一個嚇壞的惡霸。」

裴洛西重申,不能讓中國控制美國國會議員的行程。美中關係持續緊張,美國國務卿布林肯訪問非洲,對抗中俄在此的影響力,布林肯提到俄烏戰爭,以及近期中國對台軍演,認為不該放任大國欺凌小國。

布林肯指出,「國際基本原則是作到這一點,但如果我們允許一個大國,欺凌一個較小的國家,輕易的入侵,並佔領它的領土,那麼將會開啟狩獵季。」

中國外交部發言人汪文斌說:「是美國違背承諾,而不是中國違背承諾,美方挑釁滋事在前,中方正當反制在後,合理合法必要適度。」

面對美國批評,中國外交部10日再度回擊,奉勸美方趁早打消以台制華念頭。同時強調裴洛西訪台是升級美台交往的重大政治挑釁,也重申軍事演習是正當合理合法的,也是對挑釁者的警示。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞