裴洛西訪台/全球媒體聚焦報導 美聯社:反中立場更顯影響力

美國眾議院議長裴洛西昨(2)晚抵台,備受國際關注。美國媒體CNN報導,在中國嚴厲警告下,裴洛西成為25年來,訪台層級最高的美國政要。包括英國媒體BBC、法國的法蘭西24和日本媒體NHK等,國際媒體都聚焦報導,顯示裴洛西訪台的影響力。

美國眾議院議長裴洛西車隊抵達飯店,現場歡迎的民眾響起掌聲與歡呼聲,對面則有抗議團體,媒體也是大陣仗在現場報導。裴洛西在2日晚間10時許率團抵台,展開旋風式訪問行程,備受國際關注,各國媒體都以頭版頭條報導。美聯社記者指出,裴洛西一直以來反中的立場,讓這趟歷史性的台灣行更具影響力。

美聯社記者瑪卡洛指出,議長是罕見的身分,「25年前,另一位美國眾議院議長金瑞契曾訪問台灣,以表達對台灣民主的支持,在當時被視為一次重要的訪問,就像裴洛西議長,現在也被視為極其重要的訪問一樣。」

六四事件2年後,時任眾議員的裴洛西,就曾在天安門廣場舉布條抗議,遭到驅逐出境。英國廣播公司BBC以標題「裴洛西無懼北京危險警告訪台」,報導裴洛西的台灣行;法國媒體法蘭西24則指出,裴洛西訪台後,中國將在台灣周圍展開實彈演習。日本媒體NHK、中東的半島電視也都大篇幅報導,路透社更稱此行是裴洛西長年抗中史的高峰。美國國安會則強調,裴洛西此行沒有違反一個中國原則。

美國國安會發言人柯比表示,「我們不會加入這場武力恫嚇,我們將繼續在海上,在西太平洋的天空行動,就如幾十年來一樣,我們將繼續支持台灣,捍衛自由開放的印太地區,並尋求與北京保持溝通。」

美方也警告中國,不要以這次訪問作為藉口,對台採取軍事行動。全球媒體聚焦報導,顯示裴洛西這趟亞洲行,尤其是訪台行程的影響力。

裴洛西訪台事件簿

不斷更新
LIVE  | 裴洛西訪台即時報導
8/2 | 裴洛西抵台 22:43降落松機 明會晤總統蔡英文
8/3 | 訪立法院談及晶片法案 裴洛西:支持台灣是跨黨派共識

國際情勢
中外交部發文嚴厲譴責 解放軍4日起「繞台」實彈射擊

深度報導
裴洛西訪台 5個QA了解美國眾院議長亞洲行意義與影響
裴洛西訪台「台海危機」升溫? 學者:中國緊盯一中政策言行
相隔25年 裴洛西、金瑞契訪台有何不同?

更多裴洛西相關報導

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞