裴洛西訪台/共軍明起3天 於我周邊6海域實彈軍演

針對裴洛西訪台,《新華社》宣布,共軍將在明(4)日中午12時到7日中午12時,在台灣周邊進行海空實彈軍演。共軍實彈演訓範圍,包括台灣正北、東北、西北方,以及高雄、屏東西南方、恆春以南及台灣東部外海,部分演習範圍已經侵入我國領海,形同封鎖台灣。學者比對,這次在高雄、屏東西南方演習範圍部分,比起1996年的導彈危機更靠近台灣。由於軍演將衝擊國內民航及漁船作業安全,民航局跟漁業署也緊急開會應變,一起來了解這次軍演的內容。

美國眾議院議長裴洛西訪台觸怒北京,共軍隨即宣布明日到8月7日,將在台灣周邊6個海域進行實彈演訓,此舉形同封鎖台灣3天,今日更發布影片,稱昨日晚間東部戰區已經陸續在台灣周邊展開系列聯合軍事行動。

解放軍東部戰區副參謀長顧中表示,「這次聯合軍事行動,是針對美和台當局在台灣問題上的危險舉動,所採取的必要舉措。」

前空軍副司令張延廷指出,「逼迫,這大軍壓境的形式非常的明顯,而且我判斷他會做導火射擊,包含導彈跟火箭。」

美國政治學者傅泰林也比較,1996年台海危機,共軍畫出的演習實彈射擊區域,和明日即將進行的6處演訓範圍,發現鄰近高雄外海的面積明顯擴大,整體也形成台灣東西南北4面包圍的態勢。

國防安全院戰略與資源所所長蘇紫雲指出,「72小時的這種準封鎖演練來打擊台灣的,這一個就是包括股匯市,那也包括就是展現他必要時候,可能就要進行這樣的封鎖。」

專家進一步分析,中共軍演的軍事目的小,主要在於挑釁、展現準封鎖實力。白宮國家安全會議發言人柯比也強調,裴洛西訪台並沒有侵犯中國主權,或抵觸美國長期的「一中政策」,北京沒有理由藉此引發危機或挑起事端。

白宮國家安全會議發言人柯比表示,「美方不會、不尋求,也不樂見危機發生,美方對北京可能的選擇做好準備。」

柯比重申,美國將持續在印太海域和空域執行任務,也會繼續支持台灣、捍衛自由開放的印太區域,並尋求與北京保持暢通的溝通管道。

裴洛西訪台事件簿

不斷更新
LIVE  | 裴洛西訪台即時報導
8/2 | 裴洛西抵台 22:43降落松機 明會晤總統蔡英文
8/3 | 訪立法院談及晶片法案 裴洛西:支持台灣是跨黨派共識

國際情勢
中外交部發文嚴厲譴責 解放軍4日起「繞台」實彈射擊

深度報導
裴洛西訪台 5個QA了解美國眾院議長亞洲行意義與影響
裴洛西訪台「台海危機」升溫? 學者:中國緊盯一中政策言行
相隔25年 裴洛西、金瑞契訪台有何不同?

更多裴洛西相關報導

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞