外媒多預測裴洛西將訪台 推估8/2至8/4抵達

美國眾議院議長裴洛西亞洲行是否會來台?國際高度關注,而她今(1)日抵達第一站新加坡,並且會晤新加坡總理李顯龍等高層,李顯龍強調美中關係穩定,對區域和平安全十分重要。雖然裴洛西昨天公布的行程當中台灣並沒有列入, 不過根據《華盛頓郵報》的報導,裴洛西可能在2日晚間 或是3日上午訪台,法新社報導的時間則為4日。不過,我國外交部回應目前沒有評論。

警用機車開道下,美國眾議院議長裴洛西率領的眾議員訪問團車隊進入新加坡總統府,拜會總統哈莉瑪·雅各布與總理李顯龍。訪問團在台灣時間1日清晨抵達第一站新加坡,下一站將前往馬來西亞,成員包括眾議院外交委員會主席米克斯以及高野、戴爾班、克利什納穆希、金安迪等多位眾議員,國際更關注的是後續是否來台訪問?

行政院長蘇貞昌表示,「對於外賓的來訪,我們都會做最妥善的安排,而相關的時間期程等等,也當然都尊重訪賓的規劃。」

外交部發言人歐江安回應,「關於相關的報導,我們目前沒有進一步的消息,要跟媒體朋友們分享,我們也沒有其它的評論。」

中國外交部發言人趙立堅則表達,「裴洛西眾議長如果赴台,嚴重威脅台海和平穩定,嚴重破壞中美關係,導致非常嚴重的事態和後果。」

我方對此低調不願多談,中國對裴洛西來台的態度也沒有改變,甚至在沿海舉行軍演表達不滿。有學者分析,裴洛西此行還是美中博弈的一部分,蔡政府低調因應是正確的態度,如果裴洛西來台,中國將會關注訪問團與我方的對話與互動,我方也要注意後續美中面子與裡子之爭,是否會影響我國利益。

淡大國際事務與戰略所所長翁明賢指出,「如果今天裴洛西來台灣,不受到中國的影響,事實上是美國給全世界一個信號,說美國支持台灣的民主,跟如同支持其他國家的民主一樣,能夠對抗中共的霸凌。」

淡大陸研所榮譽教授趙春山分析,「在中美之間他這個交易,就是面子跟裡子之間,那個交易的過程當中,會不會我們做為代價,這個是我們要特別注意的。」

學者分析美國與中國會在此事件裡試探對方底線,只要沒有過度挑釁動作,終究還是回歸美中大國角力,並在國家利益上有所攻防。據《華盛頓郵報》報導,裴洛西可能訪台時間落於2日晚間或3日上午,法新社報導的時間則是4日,但外交部回應目前沒有評論。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞