傳裴洛西今訪台 路透社:共機接近海峽中線

美國眾議院議長裴洛西傳出今(2)訪台,引發兩岸局勢緊張,中共宣布在南海、黃海實施軍演。外媒路透社指出,數架中共軍機接近海峽中線,軍事專家分析,中共透過高強度的武力展示,嚴正警告台美雙方,國軍一連3天進行「強化戰備整備」。

砲聲隆隆,共軍東部戰區2日上午,發布福建省軍區在閩南某海域演練防空實彈射擊,時機敏感,因為美國眾議院議長裴洛西傳出同一天會訪台,踩到中國紅線。

東部戰區先是以重磅發布的聳動標題,發表埋葬一切來犯之敵的威嚇影片,劍指台灣意味濃厚,共軍更接連在南海、渤海、黃海實施軍演,進行實彈射擊。軍事專家分析,中共透過高強度的武力展示,嚴正警告台美雙方不要有進一步的政治、軍事交流,目前沒有跡象顯示共軍會犯台,但要慎防擦槍走火的意外發生。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲分析,「目前似乎沒有出現武力犯台之前,必須要有的大規模的部隊集結前推,物資人力動員的這種情形,比較該擔心的是做好準備要擔心意外事件的發生。」

為了應對共軍威脅,美國航母雷根號打擊群已進入南海,外界解讀護駕裴洛西的座機,而國軍早已全面戒備,空軍台東志航基地日前進入全面戰備狀態。

空軍也緊急調派8架幻象戰機,全數掛彈進駐志航基地,另外海軍2架反潛直昇機,也飛抵志航基地,配合海面戒護船艦進行搜尋任務。

前空軍副司令張延廷指出,「空中戒護,空中警戒的任務,就交給幻象戰機,還有台南機場起飛的經國號戰機,他們可以做任務上的搭配,這樣的話在巴士海峽空防這一方面就可以得到適度的保障。」

此外,外媒路透社指出,數架中共軍機接近海峽中線,國軍仍沒有提升戰備等級,但宣布一連3天進行「強化戰備整備」,張延廷分析,共軍接下來可能會有一連串軍事擾台行動,國軍提前做好準備。 

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞