裴洛西旋風訪台,隱形戰場挑戰才開始?【獨立特派員】

美國眾議院議長裴洛西,8月2日旋風訪台,他在總統府直言,美國不會背棄對台灣的承諾,不但讓此行程為世界媒體關注的焦點,更挑動了中國敏感神經,引發大規模軍事演習。事實上,這幾年有一個隱形的戰場交火激烈,使用的武器是看不見的資訊,包含大眾所熟知的認知作戰。

本世紀美方來台最高層級 裴洛西訪台具指標性意義

支持跟反對兩種聲音在裴洛西訪台現場呈現對比,這位82歲女性踩著高跟鞋、行程馬不停蹄卻不見疲態。就連在總統府受頒外籍人士最高級別的藍色勳章時,都巧妙搭配服裝色調,不只形象令人印象深刻,對台灣的承諾更是直白。

美國眾議院議長裴洛西:「今天我們的代表團,非常榮幸來到台灣,我們必須清楚明白宣示,我們不會背棄對台灣的承諾,我為我們持久的友誼感到驕傲。台灣一直是世界上的一座堅韌之島,事實上台灣人民已向世界證明,只要懷著希望、勇氣和決心,建設和平繁榮的未來是可能的。」

雖然1997年美國眾議院議長金瑞契也曾經訪台,但這次意義大不同。

國防安全研究院國家安全所所長沈明室說明,以前也有眾議院議長來訪,但是那時候只來三個小時,這次裴洛西來了一天,拜會重要的產業還有官員,對台灣來講是很有指標性意義的。

總統蔡英文與美國眾議院議長裴洛西的這場會面,躍上世界各大媒體的頭版版面。(圖/獨立特派員)

中國以商圍政手法層出不窮 台灣可能受到哪些衝擊?

裴洛西訪台,成就了個人志業,也將台美關係推上高點,但他前腳才走,台灣的挑戰正開始。除了軍事持續威嚇,中國也祭出經濟制裁,包括一百多項加工食品、冰鮮白帶魚、柚子、柑橘……等。

專家分析,台灣出口到中國的貨品,電子零組件占六成以上、其次是資通、視聽產品、塑膠橡膠、化學光學產品,食品、農產品根本連前十大都排不上,因此制裁措施對台灣GDP實質影響不大。

台灣經濟研究院國際處研究員邱達生坦言,不能說完全沒有影響,因為相關從業人員的就業跟所得肯定會受到衝擊,如果生計受到影響,政府也是要動支一部分的資源來協助他們。

裴洛西這次來台的午宴,有台積電創辦人張忠謀及董事長劉德音參與,裴洛西更多次提及晶片法,顯示美國爭取台灣半導體合作的決心。

邱達生直言,美台之間未來在高科技的合作肯定是更緊密的,但是這樣的緊密合作會不會反而讓高科技業者失去一些機會,也是需要考量的。

養網紅、買媒體 意識形態的攻防戰已甚囂塵上

裴洛西訪台期間,國防部發言人的社群媒體更新頻繁,也不斷提醒國人提高對假訊息及認知作戰的警覺。

國防部發言人孫立方:「我必須要做一個明確的說明,中共持續透過假訊息或者是認知作戰來向我們發動攻擊。我們呼籲國人一定要認清中共的本質,並且不要相信在網絡上散播的任何的假訊息。」

台灣民主實驗室理事長沈伯洋觀察,真正的認知作戰是能夠讓意識形態漸漸改變。譬如說,認為跟中國在一起,並沒有什麼不好,其實美國是常常在欺負我們的,日本常常在欺負我們,台灣應該跟中國站在一起。這都是很長期的認知作戰所要達到的目的。

在資訊科技介入下,新世代的戰場,除了看得見的戰火,隱形的煙硝也已經無法輕忽以待。(圖/獨立特派員)

認知作戰交鋒激烈 學者籲建立可信任的第三方組織

裴洛西訪台期間,資安攻擊頻傳,與網路攻擊、假消息、操縱輿論一樣,認知作戰也是資訊戰的一環。由於認知作戰更傾向心理意識的攻防,建構第三方組織是重要的戰備能量。

台灣民主實驗室理事長沈伯洋認為,有更多可被大家信任的團體、第三方的組織幫助大家做判斷的話,變得很重要。因為如果戰爭真的爆發了,那個時候再去找,已經來不及了。

來自美國的裴洛西旋風,24小時快速掃過台灣,這陣風將中美交鋒及台海問題吹上了世界版面,也讓軍事外交及經濟餘波盪漾。裴洛西此行,是台灣的機會,但也充滿挑戰。
(※林珍汝 賴振元 李婕綾 張智龍/採訪報導)

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞