裴洛西訪台後中國展開「環台軍演」,台中美關係將如何演變?【有話好說】

美國眾議院議長裴洛西2日夜間抵達台灣展開訪問,是25年來再次有美國眾議院議長來訪,引發中國強烈不滿,除了經濟制裁,更宣布今(4)日起在台灣外海6處實施軍事演習,範圍幾乎包圍台灣,其中南部海域相較1996台海危機,實彈射擊區域明顯擴大,更觸及台灣領海。

中國央視稱,3日上午共軍東部戰區已重點組織對台灣多方向、高強度海空抵近懾壓,海上多向進逼,全時位台灣周邊偵察預警,檢驗部隊聯合作戰能力。

國防部強調,國軍堅決捍衛國家主權,有能力、有信心守衛疆土,也會反制任何侵害國家主權行動。交通部航港局則針對共軍4日擴大軍演發布礙航公告,呼籲船隻避開演習區域,以替代航線方式進出基隆港、蘇澳港、台北港、高雄港、安平港、花蓮港及和平港等軍演周邊區域。

共軍6處軍演形同「封鎖」台灣?

美國政治學者傅泰林貼出1996年台海危機時共軍劃出的演習實彈射擊區域,與6處演訓範圍相比,形成台灣東西南北4面包圍的態勢,各界擔憂此範圍形同封鎖台灣。

國防安全研究院國家安全所所長沈明室分析,1995、1996年台海危機時中國動員上萬人,在中國沿海實施兩棲登陸演習,但這次軍演並沒有。

沈明室估計,包圍台灣可能是聯合火力打擊,包含導彈、轟炸機或者飛機的炸射,以及巡弋飛彈的攻擊,也可能是潛艦或是航母戰鬥群的海域演練。但4天演習後飛機船艦離開,是否能達成封鎖效果,仍有討論空間。

沈明室指出,裴洛西到訪前,中國就已規劃在渤海等地操演,此舉未達成目的,尤其在裴洛西來台後造成國際熱議,中國在緊急狀況下必須升高演習張力,無法準備大型兩棲登陸演習,只能以聯合火力打擊回應。

但沈明室分析,不管是東風16、東風26直接從台灣的上空攻擊東部演習區,壓迫性仍非常強,因此聯合火力打擊並非對中國毫無風險,「若中國有人是站在想要替習近平找麻煩的態度,有任何的意外呢?」

沈明室認為,中國此次軍演目的如果只是要升高對台灣的壓迫,但規模又不能低於第3次臺海危機,這樣的壓迫或者是警告,效果有限。

于北辰:中國6面包圍軍演 封鎖的是台人恐懼心態

面對中國以軍事演習回應裴洛西訪台,退役少將于北辰認為,「這6個小框框,鎖住的是你恐懼的心態,鎖不住你實質的軍事力量,鎖不住台灣嚮往自由人權的決心。」

根據中國提供的演習區域圖,是第一次有演習範圍觸及領海。于北辰強調,「人家越過海峽中線,我們忍耐;人家到我們ADIZ我們忍耐,現在到了我們臨海,我們還要忍耐嗎?」

于北辰推估中國軍演4天,將「不會打一槍一炮,不會射一槍一彈」,因中國目的是讓台灣感到恐懼。國軍應打開心胸,有自信可以維護國家的領土領海,才能讓全民尊敬。

于北辰指出,美國一再提醒台灣要展現出保家衛國、捍衛台海安全的決心,「現在展現的時間到了,不是叫你作戰,是叫你保護臨海、維護海疆的安全。」

于北辰認為國軍應有守土有責、寸土不讓的決心,創造外交最高談判空間, 「我們僵持住之後由第3國出來協調,這才叫做外交彈性。」

沈明室則認為,中國從未把演習區域劃的如此靠近,國軍可以將此次包圍演習視為中國準封鎖的測驗。中國不排除透過這次驗證,在對台封鎖作戰得到更多經驗,若發現台灣對封鎖的反應不如預期中強硬,有可能再次實施更長期的封鎖。

如何因應中國封鎖,沈明室提出兩點建議,第一是增強國家韌性,包含能源供應、資訊等。第二點則是如何以軍事行動反制封鎖,以及全面封鎖的情況之下,如何建立安全航道,讓國外的船艦或者物資能源的出入,得到確立跟保障。

阿富汗戰爭與俄烏戰爭之後,輿論質疑當台海爆發衝突,美國是否出手相助?沈明室認為,美國依照《台灣關係法》及一中政策,確保台灣的民主自由是肯定的,但「要怎麼打仗我們自己最清楚,那不能依賴外援要靠我們自己」,國防改革與戰力強化仍應繼續堅持。

裴洛西訪台美中台角力演變 關鍵在中國二十大

裴洛西訪台,打破25年來美國最高階層訪問官員紀錄,也對美中台關係產生一定影響。沈明室認為,中共仍是其中最大的變數。

沈明室指出,中國即將迎來北戴河會議,雖然是非正式的會議,但是面臨台灣情勢的發展,中國不論是已經退休的元老,或者是習近平政治局的同志,都會對此事有所質疑。

即將登場的二十大,無論是中國政治權力的安排,或者習近平連任會不會有變數,都是中國現階段全方位回擊台灣的因素。若習近平權力穩固,有自信掌握解決台灣問題,將會對美台關係採取和緩的措施,反之,可能加速在任內解決台灣問題。

但沈明室認為,當美國認為中共對台灣的壓迫或者霸凌升高,勢必強化與台灣的合作,或者是強化對台灣的協助,促進美台關係。

而台灣人在這樣的局勢下該採取何種態度?八九民運人士、立法院人權委員會秘書長吾爾開希指出,近5年香港、新疆等人權問題,讓以美國為首的西方世界覺醒,美國雖面對自內戰以來最嚴重對立,但在中國問題上,民主、共和黨對中國的態度高度一致,台灣人應更有自信。

「如果還有在台灣還有人說,不要惹北京不高興,就我真的想不出來,這種你能夠把邏輯說通嗎?」吾爾開希認為,台灣要看清「在國際社會上越被看到越安全」,至於如何在國際上被人看見?則是繼續堅持自由民主。
 

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞