Live

睽違25年 裴洛西台灣行【不斷更新】

公視新聞網 / 整理報導最後更新:2022.08.05 11:21:44

最新進展列表

  • 8/3 10:34
    甫搭機離台 裴洛西發推特向台灣民主受難英雄致敬
  • 8/3 7:42
    中國外交部再發聲明 王毅批蔡英文「抱著美國的粗腿不放」
  • 8/3 6:56
    裴洛西前往景美人權園區 李明哲、林榮基陸續抵達
  • 8/3 4:40
    裴洛西:我們是支持現況的一方 不希望任何武力威脅台灣
  • 8/3 4:25
    裴洛西:美國堅守對台的安全承諾 盼台灣能有效自我防禦
  • 8/3 3:56
    中共多次武力恫嚇 我國防部:國軍堅決捍衛國家主權
  • 8/3 3:09
    國台辦再發聲明 懲戒台灣民主基金會及國合會 禁與中國合作
  • 8/3 3:00
    裴洛西:這次來訪 表達我們不會背棄對台灣的承諾

重點摘要

Summary

美國眾議院議長裴洛西,2日晚間10時43分率團抵台,是睽違25年再有美眾院議長來台。由外交部長吳釗燮代表接機,行程滿檔除了拜會立法院朝野黨團、接受總統蔡英文授勳外,也到景美人權園區參訪,並與數位民運人士會面,3日傍晚5時29分離台,飛往下一站南韓。

即時更新

8/3 9:30

結束旋風19小時行程 裴洛西傍晚5時29分搭機離台

美國眾議院議長裴洛西,昨(2)日晚間10時43分率團抵台,今日行程滿檔,一早拜會立法院朝野黨團、接受總統蔡英文授勳,並接受媒體訪問,中午於台北賓館參與午宴,下午則到景美人權園區參訪,會面李明哲、林榮基、吾爾開希等人。

旋風訪台近19小時,裴洛西於傍晚5時許抵達松山機場,與外交部長吳釗燮簡短對話後,一一向工作人員握手合照,5時29分揮手上機,飛往亞洲行下一站南韓。

 

8/3 10:34

甫搭機離台 裴洛西發推特向台灣民主受難英雄致敬

(圖/裴洛西推特)

裴洛西才剛結束訪台行程,便在推特發表下午至人權園區參訪的照片。推文指出,裴洛西代表團與前政治犯一同參觀景美人權園區,向為台灣民主受苦、戰鬥的英雄們致敬,並聽取民運人士對於人權的想法。

8/3 7:42

中國外交部再發聲明 王毅批蔡英文「抱著美國的粗腿不放」

中國國務委員兼外交部長王毅於3日再度強調,美國國會眾議長裴洛西竄訪中國台灣地區是一場徹頭徹尾的鬧劇,玩火者絕對沒有好下場,犯我中華者必將受到懲處。 他也批評,蔡英文之流的「台獨」分裂勢力抱著美國的粗腿不放,背棄民族大義。

 

8/3 6:56

裴洛西前往景美人權園區 李明哲、林榮基陸續抵達

NGO工作者李明哲(圖/公視直播)
銅鑼灣書店老闆林榮基(圖/公視直播)
中國民運人士吾爾開希(圖/公視直播)

裴洛西上午結束立法院拜會以及總統府行程,中午宴會後,接著前往景美人權園區,預計與NGO工作者李明哲、銅鑼灣書店老闆林榮基、中國民運人士吾爾開希等人會面。李明哲與妻子李淨瑜率先抵達,林榮基、吾爾開希隨後進入園區。

8/3 4:40

裴洛西:我們是支持現況的一方 不希望任何武力威脅台灣

(圖/總統府)

日本朝日新聞社提問,接下來如何制止中國持續軍事侵犯台灣,並如何指引中國進入民主政治體制?

裴洛西指出,「世界正面臨獨裁還有民主之間的拉扯,我們不可能跳脫這個脈絡。」在此脈絡下討論台灣,裴洛西認為要從台灣在科技、商業的實力還有安全性來看,此次訪問要向世界展示,台灣人民是如此勇敢地要讓自己的國家改變、要更加的民主,他們對於他人的尊重,還有身為這個地區的典範。

實力、好的動機還有展示民主的力量,讓外界知道台灣和中國的差異有多強烈,以及在香港發生的狀況後,讓世界理解、也證明一國兩制並不可行。裴洛西表示,「我們有《台灣關係法》,我們是支持現況的一方,我們不希望任何武力威脅台灣」。

裴洛西最後提到,「美國開國元勛班傑明富蘭克林(Benjamin Franklin)說過,自由還有民主,我們如果不能擁有兩者,我們就什麼都沒有。所以安全、經濟,他們全都息息相關,我們也希望台灣永遠都有自由、受到保障,我們不會坐視不管」。

8/3 4:25

裴洛西:美國堅守對台的安全承諾 盼台灣能有效自我防禦

裴洛西與總統府團隊會面後,與蔡英文總統召開國際記者會。中央社記者率先代表台灣媒體問,表示裴洛西是25年內第一個來台議長,是否開啟未來再有其他高層政治人物訪台的機會?裴洛西表示「我也很希望」,並指出今年已有多位參議員來訪,接下來有有議員計劃獨自造訪台灣。裴洛西希望中國能了解,他們不能阻擋任何人來訪台灣。

「我覺得不管中國要做什麼,但他們的理由又是另一件事,你們應該比我還要懂。我覺得這樣清楚的訊息很重要,就是在眾議院、參議院、共和黨還有民主黨,全部都共同堅守對台灣的安全承諾,也希望台灣能有效的自我防禦,更共享民主價值、自由,向世界展現台灣是很重要的典範。」裴洛西說道。

彭博社記者則提問,此次訪問中國已祭出多項經濟制裁,台灣也已經為此付出代價,也可能會持續面對這樣的狀況,此行對台有什麼實際的好處,又能給台灣哪些保證?

裴洛西回應,美國通過了一項晶片法案,這開啟了台美雙方更好的經濟合作大門,台灣在美國有不少製造廠商,台灣的知識力量、智慧財產專利是一個重要典範,美國也想增強這樣的關係,而晶片法案會加強這個目標的達成,「這很令人興奮,你很快就會看到,台灣在科技上所受到的認可。」

8/3 3:56

中共多次武力恫嚇 我國防部:國軍堅決捍衛國家主權

裴洛西訪台,中共多次武力恫嚇,更揚言連續3天,以包圍台灣方式在周邊海域實彈射擊。

針對共軍近期演訓議題,國防部發言人3日上午召開記者會表示,中共對在台灣周邊海空域舉行實彈演習做法,演習區域侵犯中華民國領海、危及國際航道、挑戰國際秩序,破壞台海現狀,危害區域安全。

國防部強調,國軍堅決捍衛國家主權,有能力、有信心守衛疆土,也會反制任何侵害國家主權行動,勿相信網路上散播任何假訊息,如中共解放軍空軍蘇35戰機「正穿越台灣海峽」,國軍已經加強戒備,並且會嚴密監控台海周邊軍事動態,堅決捍衛國家主權。

8/3 3:09

國台辦再發聲明 懲戒台灣民主基金會及國合會 禁與中國合作

中國國台辦3日早上再發聲明,點名對「台灣民主基金」、「國際合作發展基金會」等台獨頑固分子關聯機構祭出懲戒,禁止與中方組織、企業、個人合作等。

國台辦發言人馬曉光今(3)日表示,台獨頑固分子關聯機構「台灣民主基金」、「國際合作發展基金會」打著「民主」和「合作發展」的幌子,在國際上大肆從事「台獨」分裂活動,極力拉攏貼靠外部反華勢力,攻擊抹黑中國大陸,以金錢等為誘餌拓展台所謂國際空間,企圖破壞國際社會一個中國格局。

8/3 3:00

裴洛西:這次來訪 表達我們不會背棄對台灣的承諾

(圖/總統府)

裴洛西到訪總統府並發表演說,首先她表示以總統為女性領導的力量,以及自己身為女性領導人為榮。

對於獲頒勳章,裴洛西表示榮幸,並虛心表示自己不只代表自己,也代表所有來訪的美國議員們,同行議員們對於台美關係都有盡一份力,這份貢獻不管是民主黨、共和黨、眾議院、參議院,大家都團結一致,有高度共識。

裴洛西指出,我們這次來訪,其中一項重點就是要提醒大家,43年前美國通過《台灣關係法》,當時就許下了對台灣非常堅定的承諾,要與台灣站在一起,不管是台美共同命運的自覺,或是地區安全、深化經濟關係,使兩國人民能有更好的生活。

裴洛西再次表示,這次訪團非常榮幸來到台灣,要向外界表達美國不會背棄對台灣的承諾。裴洛西說:「台灣是一個韌性之島,台灣人民也向外界證明,有勇氣、有決心,一定可以打造繁榮的未來,即便面對這麼多嚴峻的挑戰,我們來就是要彰顯美台之間團結。」

閱讀更多
留言區