牛痘疫苗可以防猴痘?手臂上的疤是牛痘疫苗還是卡介苗?【圖解】

(圖/曾芯敏)
全球猴痘案例已超過4千例,台灣也出現一例境外移入個案。研究指出,接種牛痘疫苗(又稱天花疫苗)對於預防猴痘有85%的有效性,而在台灣,45歲以上部分民眾,同時打過牛痘疫苗與卡介苗,手臂上多仍有明顯印記,疾管署提供幾個辨識方法。

猴痘疫情逐漸在世界各地傳開,台灣24日也出現首例境外移入個案,為一名有德國旅遊史的25歲男性。國際研究顯示,曾接種牛痘疫苗者,對猴痘有85%交叉保護力。但牛痘疫苗與卡介苗接種都會留疤,掀起衣袖,你能分辨出,手臂上的疤痕是牛痘疫苗還是卡介苗嗎?

牛痘疫苗vs.卡介苗 疤痕外觀差異

接種牛痘疫苗與卡介苗皆會留疤,牛痘疫苗的疤痕位在大腿或手臂,呈現輻射狀;卡介苗的疤痕通常位在左手臂三角肌中央,疤痕較牛痘疫苗小,且中間凸起。

台灣在1944年首次引進牛痘疫苗,用以預防感染天花,1956年修訂《臺灣省種痘規則》,規定民眾出生至20歲前應完成「種痘」,1979年停止接種。世界衛生組織(WHO)也在1980年宣布天花根除,第一代牛痘疫苗自此不再提供一般民眾使用。

卡介苗則用於預防結核菌感染,結核菌侵入人體後,可在任何器官引起病變,如肺、腦膜、淋巴腺、骨骼、腸、泌尿及生殖器官等,其中以侵害肺部為大宗,衛生署(今衛福部)自1965年起,全面推動新生兒接種卡介苗至今。

牛痘疫苗防猴痘?哪類人可以接種?

現年56歲的疾管署副署長莊人祥在27日記者會上表示,雖然研究顯示接種牛痘疫苗,對猴痘有交叉保護力,「但像我打那麼久了,是否還有到85%保護力,可能還是一個問號,但應該多少有些保護力」。

莊人祥表示,國際建議建議高風險職業、密切接觸者接種即可,如第一線照護者、實驗室人員、接觸者等。

目前疾管署已與廠商洽談採購副作用比小的第三代天花疫苗(牛痘疫苗),目標在年底到貨,提供符合條件的一般民眾使用。至於庫存的第一代牛痘疫苗將作為備戰用途,若發生需緊急大量接種時,才會派上用場。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查