醫揭染猴痘3大危險因子 估死亡率3至6%

全球至今有近4千例猴痘病例通報,台灣日前也出現首例境外移入確定病例,有醫師提出警告,猴痘有三大危險因子,包括不安全性行為、接觸確診者及疫區旅行,而且猴痘也有演變成重症可能,死亡率約3%到6%。

國內出現首例境外移入猴痘確診個案,有醫師表示,猴痘常見症狀為發燒1至3天後,全身長出水泡和皮疹,和天花類似,主要是透過呼吸道和黏膜近距離接觸傳染,臨床上有三大危險因子,包括沒有戴保險套進行不安全性行為,接觸確診者以及疫區旅行。醫師並提出警告,猴痘也有演變成重症的可能,死亡率約3%到6%。

台大急診醫學部醫師李建璋指出,「猴痘到後期,它也可能會變成肺炎、腦炎,有些人甚至會引起神經的感染和眼睛的感染,這些都是會導致演變成重症死亡的原因。」

醫師表示,猴痘與天花都屬於正痘病毒,為罕見的人畜共通傳染病,天花疫苗對猴痘具有交叉保護效果,但是天花在1980年被消滅後,全球都停止接種天花疫苗,台灣則是在1979年起停止接種。到底國內43歲以上、曾接種過天花疫苗者,體內還剩下多少抗體,不得而知。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民表示,「第一個,要提高確診者本身的警覺性啦,如果自己身上有看到有水泡,即使一兩顆都要去看一下醫生,看看是不是有猴痘的可能性。」

世衛組織統計,今年五月中旬英國出現首例猴痘案例後,全球至今有近4千例猴痘通報個案,不過我國疾管署強調,猴痘傳播力不像新冠肺炎高,確診者大多是與陽性個案親密接觸、或不安全性行為,或是照顧確診者的醫護,因此將洽購第三代天花疫苗及抗病毒藥物,但不建議民眾,大規模接種天花疫苗。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞