日本現首例猴痘病例 患者有歐洲旅遊史

猴痘目前在台灣只有兩個病例,但在不少地方蔓延的速度相當快,全球加起來已經超過1萬6千個病例、遍布75國,其中有5人死亡都在非洲。WHO日前把猴痘列入國際關注公共衛生緊急事件,為最高等級的公衛警報,上一個被列入的就是Covid-19新冠肺炎。

日本週一證實第一起猴痘病例,是一名從歐洲旅遊回國的男性,也是亞洲第8個出現猴痘蹤跡的國家。從病例數來看,疫情最嚴重的地方包括西班牙、美、德、英、法,猴痘疫苗也變得非常搶手。

美國已出現超過3千起猴痘病例。伊利諾伊州芝加哥這座大樓外,星期一一早就有民眾排隊等著打疫苗,卻不是人人打得到。

美國非營利組織TPAN執行長伊士曼表示,「上星期一(18日)有200多人在大樓周圍排隊,我們只有100劑疫苗,今天(25日)也一樣很多人來,很多人很早就來排隊,不幸的是,我們得拒絕一些人,因為我們只有100劑可以分發。」

非營利團體指出,猴痘疫情在當地有擴散趨勢,但相較新冠病毒,政府應對不積極,提供的資源和資訊都不足。美國民眾格蘭特說,「它肯定又被視為主要是一種同性戀疾病,我們曾背負所有汙名經歷過這種事,遺憾的是,政府沒有真的努力來介入。」

公衛專家則警告,預防猴痘傳染必須加快腳步,否則疫情恐怕失控。拜登政府目前正討論是否在美國境內,宣布猴痘疫情為緊急狀態,並計畫未來幾個月再施打160萬劑疫苗。

全球目前已經發現超過1萬6千個病例,分布在75個國家。日本週一證實出現第一起猴痘病例,患者是一名住在東京的男性,國籍不詳。

日本東京都知事小池百合子說,「今天(25日)一名30多歲男子從歐洲旅行回來,發現感染猴痘,這是日本第一起病例。」日本政府表示,患者上個月曾到歐洲旅行,途中接觸過猴痘感染者,回日本後出現發燒、皮疹、頭痛等症狀,目前已住院治療,病情穩定。

日本內閣官房副長官磯崎仁彥指出,為了預防出現感染,日本正在準備篩檢及收治患者的系統。同一時間,日本政府也對所有國家地區,發布猴痘一級警報,也就是傳染病危險提醒中、最低的警告級別,呼籲民眾赴海外時做好預防措施,並將在29日審議,是否將天花疫苗用來防治猴痘。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞