台灣首例猴痘基因定序出爐 WHO評估列全球公衛緊急事件

疾管署7日傍晚公布台灣第一例境外移入的猴痘個案、基因定序,結果是B.1、西非株基因型,也是歐美的流行型別。根據統計,這波猴痘疫情,從5月中在英國爆發以來,蔓延60國、7300多例確診、3例確診個案死亡。外媒報導,世衛組織將會在7月中下旬,開會討論是否將猴痘疫情列為全球公共衛生緊急事件。

猴痘疫情持續擴散,全球通報病例數已經來到七千多例,世界衛生組織WHO在日內瓦的一場線上記者會指出,目前疫情持續擴散、擔心還有許多病例、是還沒有被通報的。

世界衛生組織秘書長譚德塞:「我持續對病毒在各地傳播的規模感到擔憂,在全球已經有58個國家,記錄了六千多的病例,在沒有採檢的情況下,意味著很有可能,還有許多的病例沒有被通報。」

而新加坡衛生部在6日,通報了首例本土猴痘病例,是一名45歲住在新加坡的馬來西亞籍男子,但研判與之前的境外移入案例沒相關,隨著猴痘病例數增加,WHO也考慮,再度召開專家委員緊急會議,時間點,預計選在七月中旬。

世界衛生組織秘書長譚德塞:「如果需要我會在7月18日這一周,或更早的時間將他們召集在一起。」

世衛提醒各國要為下一波「疾病大流行」做好準備。而專家分析,這一波全球猴痘流行,感染對象集中在40到50歲壯年族群,符合全球停止接種天花疫苗的時間。不過疫苗的保護力可能不是終身有效。

中興大學微生物暨公共衛生學研究所特聘教授徐維莉:「針對一些比較有職業高風險的族群,比如說像是醫護人員或者是小孩,沒有接種疫苗經驗的,其實是應該可以評估,是不是成人做一個接種的打算,小孩是不是可以選擇比較安全的疫苗。」

目前我國已有一名境外移入猴痘個案,疾管署表示個案在康復當中,9名接觸者也都沒有異狀,而這名個案的基因定序已經出爐,是B.1西非株基因型,與目前歐美流行型別相同。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞