譚德塞自行宣布 猴痘為國際公衛緊急事件

世界衛生組織WHO秘書長譚德塞,昨天宣布將猴痘列為國際關注公共衛生緊急事件,也就是世衛的最高層級的公衛警報。不過在專家委員會中,對於是否要把猴痘列入,其實還沒有達成共識,所以這也是世衛負責人史上首次自行決定發布。

根據美國疾病管制暨預防中心CDC截至7月20日的最新統計,全球已經有74個國家通報16836例猴痘病例。世界衛生組織WHO秘書長譚德塞,宣布將猴痘疫情列為全球公共衛生緊急事件,不過其實在專家委員會中,意見還相當分歧,因此這也是世衛負責人首次自行決定發布最高層級公衛警報。

世界衛生組織秘書長譚德塞說:「猴痘疫情正在迅速蔓延到世界各地,我們對它的傳播方式知之甚少。而疫情也符合國際衛生規範標準,基於以上理由,我絕對決定宣布,全球猴痘疫情構成國際關注公共衛生緊急事件。」

這是世衛第七度宣布國際關注公共衛生緊急事件,先前六次分別為2009年的H1N1新型流感、2014年的西非伊波拉病毒、2014年的小兒麻痺症、2015到2016的茲卡病毒、2019年剛果民主共和國的伊波拉病毒、2020年的新冠病毒。早在世衛宣布之前,美國多個地方政府都已經呼籲關注猴痘疫情。

美國加州州眾議會議長藍道安認為,「儘管有兩年新冠病毒的經驗,我們對猴痘的反應仍慢得令人髮指。」

在美國的確診病例當中,有超過九成都關於男男性行為者,不過也有少數女性和跨性別男性被感染,目前包括紐約、加州等地的猴痘疫苗都供不應求。

美國流行病學專家西德林格說明,「目前就是這種皮膚與皮膚的密切接觸,加速了傳播速度,所以我們希望透過針對高風險族群,並在他們暴露在猴痘病毒後採取措施,進而降低傳播率。」

美國近日也首度在兩名孩童身上發現猴痘病毒,研判可能是家人傳染,兩起孩童病例沒有相關,健康情況良好,目前正在接受治療。譚德塞認為,WHO的聲明將有助於加快疫苗的開發,和做好相關防疫措施。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞