全球猴痘疫情升溫 白宮宣布發放5.6萬劑猴痘疫苗

猴痘疫情漫延全球,美國衛生單位今天宣布,將立即發放5.6萬劑的猴痘疫苗到高傳染區,數量是目前發放總數的5倍。由於台灣近期也出現一起猴痘案例,專家提醒,猴痘較特殊的,是出現淋巴腺腫大,除了戴口罩、勤洗手預防,也可以施打天花疫苗預防。

加速生產猴痘疫苗,因為猴痘疫情漫延全球,丹麥這家全球唯一獲准的藥廠,機器不停運轉著,藥廠的訂單滿滿,他們聲稱,會加緊趕工,有信心可以滿足全球猴痘疫苗的迫切需求,因為像是美國,目前已經有超過300起的猴痘案例。

丹麥商巴法力亞北歐公司副總裁索倫森表示,「在動物試驗中,這疫苗已經被證明,可以100%預防猴痘,這就是可以展示給世人的部分。」

美國的衛生單位,29日宣布,一改過去只提供疫苗,給證實有接觸到猴痘病毒的民眾,將立即發放5.6萬劑的猴痘疫苗,到高傳染區,數量是目前發放總數的5倍。

由於台灣近期也出現一起境外移入的猴痘案例,專家提醒,猴痘除了有發燒、喉嚨痛等的症狀,較特殊的是出現淋巴腺腫大。台北醫學大學醫師賴昭智表示,「飛沫傳播原則上,我們要預防,就是戴口罩、然後手套、然後勤洗手,原則上,大概就可以能夠預防,這些飛沫傳染跟接觸傳染的可能。」

除了基本的防護措施,專家建議,可以施打天花疫苗,算是有效益的預防措施;也認為,針對40歲以上、有施打過的民眾,雖有交叉保護,也要觀察是否有疫苗減弱的現象;40歲以下、沒有施打過的民眾,是否需要施打,是決策者應該提前部署的部分。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞