歐洲首例 西班牙接連通報2起猴痘死亡個案

猴痘疫情在非洲以外國家出現首例死亡病例。巴西跟西班牙陸續在當地的29日跟30日,向WHO通報國內死亡案例。西班牙共出現2起死亡病例,也是歐洲第一個出現死亡病例的國家。

用圖示來解說,巴西衛生部門當地29日向WHO通報第一起國內猴痘死亡病例,這也是除了非洲5例死亡病例以外,全球首例死亡病例。

巴西衛生部行政秘書佩雷拉說明,「衛生部已獲知一例與猴痘有關的死亡事件,患者有其他相關合併症,有化療史,有跡象表明死亡原因與(猴痘)病毒有關。」

巴西的死亡案例是一名41歲男性,因為有淋巴癌病史跟免疫系統低下問題,感染猴痘後讓健康狀況惡化,導致死亡。目前當地通報1066例確診病例,當中98%患者曾發生男男性行為。

就在巴西通報後,西班牙也接著出現第一例死亡,是歐洲國家的第一起死亡案例,隔天又通報第2例死亡。

西班牙醫師奧爾特加指出,「(第一例)死亡是由腦炎引起,腦炎本身可能是許多傳染病的併發症,這起病例看起來確實是因為感染猴痘而發生的。」

西班牙官方報告指出,目前已有3750例猴痘確診病例,其中120人需要住院治療。

WHO才剛在23日宣布把猴痘列為全球公衛緊急事件,WHO歐洲資深緊急事務官預計,歐洲會出現更多死亡病例,但強調因猴痘出現的嚴重併發症仍舊是罕見案例。

目前全球也陸續傳出猴痘確診病例。美國紐約市到29日已經有1289人確診,引發民眾抗議,要求提供更多疫苗預防。英國截至28日則有2546例確診或疑似病例,目前倫敦蓋伊醫院也優先提供疫苗給照顧確診患者的醫療工作者,跟曾發生男男性關係的民眾。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞