猴痘確診1至3天才會出現皮膚病灶 醫師籲民眾提高警覺

根據世衛組織統計,猴痘疫情已經累計在超過50個國家擴散、通報3000多例確診,台灣也在24日出現第一例個案。雖然世衛組織認為,目前還沒有構成全球公衛緊急事件,但國內專家提醒,猴痘患者會在確診1至3天出現皮膚病灶,如果警覺性不夠,很有可能在這段時間內讓更多人被傳染。

猴痘疫情,在全球逐漸蔓延,台灣也出現第一例個案、引發討論。而且猴痘患者,常在確診1-3天出現皮膚病灶,如果不小心,有可能在這段時間讓更多人被傳染。

中國醫藥大學感染管制副院長黃高彬指出,「那差不多3天左右皮膚的病灶才會出現,這段時間裡面很容易導致就是被誤診。」

猴痘的主要感染途徑是皮膚和黏膜等接觸,和新冠肺炎主要經由飛沫傳染相比,風險相對較低。世衛組織認為,猴痘是令人擔憂而且不斷發展的威脅,但還沒有構成全球衛生緊急事件。國內有專家則提醒,要做好個人清消、不需要過度恐慌。

黃高彬表示,「他假如說從國外回來,那有這些相關的症狀的話,在這個3天內皮膚病灶還沒有出現之前,就要趕快做一個適當的檢查。50個國家只有3600例,在整個傳染力來講,看起來並沒有那麼兇猛。」

長庚大學新興病毒感染中心主任施信如指出,「這種DNA病毒通常來講相對穩定,痘科病毒其實也像新冠病毒這類的病毒,它們都有外套膜,酒精可以把這個外套膜破壞,它就沒有辦法跟我們人體受體結合,而進到我們身體裡面的細胞。」

專家指出,大眾運輸設施的左右鄰座會被列為中風險接觸者,是考量患者膿疱破掉時病毒量高,可能會汙染附近環境、進而造成周圍人接觸染疫,因此民眾可以戴好口罩、準備酒精做好清潔。至於是否要施打疫苗,則是要觀察全球的疫情變化。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞