全球猴痘累積已逾1.8萬例 歐洲占70%

世界衛生組織27日表示,全球猴痘病例超過1.8萬例,78國都有病例,以歐洲通報最多。目前歐美國家均已展開猴痘疫苗接種,不過泛美衛生組織有專家認為,應以預防加治療性手段施打,而不是採預防性的大規模接種。

美國紐約市的猴痘病例快速增加,街頭湧現許多民眾排隊接種猴痘疫苗。接種疫苗者培洛塔說:「不只是你外表的皮膚,連體內都會,全身都有這樣的損害,所以我認為如果我們可以預防,也為我們所愛的人預防。」

世界衛生組織27日表示,目前全球78國通報超過1萬8000起猴痘病例,70%集中在歐洲地區、25%在美洲,死亡個案有5例,約10%的病患為控制疾病引起的疼痛,必須住院治療。

世界衛生組織秘書長譚德塞表示,「最好的方法就是減少暴露的風險,意思是為自己與他人做出安全的選擇,男男性行為者,包括目前減少你的性關係對象,疫苗供應方面也存在挑戰,全球約有1600萬劑MVA-BN疫苗,大部分的都是大瓶裝,表示它們需要幾個月的時間填裝到小瓶子,才方便用於施打。」

像美國芝加哥就有疫苗供應量太少的情況,當局已宣布在食品藥物管理局批准後,盡快向地方提供額外78.6萬劑猴痘疫苗,目前多國展開接種,法國巴黎一個新的接種中心則啟用2天就預約額滿。不過泛美衛生組織有專家認為應以治療加上預防的手段施打,而不是採預防性的大規模接種。

泛美衛生組織臨時助理主任艾斯皮諾表示,「這個疫苗接種不建議大家一起來,這是一種得以使用的疫苗,可在接觸後或接觸前的特定情況下施打。」

世衛23日宣布,將猴痘列為「國際關注突發公共衛生事件」,也是最高級別警報,但這項宣布不代表這個疾病具有特別的傳播性或致命性。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞