亞洲首例 印度22歲男染猴痘亡 回國前隱匿病情

猴痘在全球的確診病例攀升,目前美國已經有5千8百人確診,因此加州和紐約州等第,陸續進入公衛緊急狀態,至於在印第安那州,又新增2名兒童確診,而印度則出現亞洲第一例死亡個案,這也是繼巴西和西班牙之後,在非洲以外國家的第4例個案。

印度出現的第一宗猴痘死亡病例,年僅22歲,7月21日從阿拉伯聯合大公國返回印度喀拉拉省,與家人同住,6天後發燒暈眩送醫,30日不治,檢體驗出猴痘確診。跟他有密切接觸的20人都在隔離觀察。當地媒體報導,患者早在19日回國前,就驗出感染猴痘,卻隱瞞不報,可能因為延誤就醫才致死。

倫敦衛生與熱帶醫學院公衛教授惠特沃斯說:「兒童病例令人擔憂原因有二,一是我們認為8歲以下的兒童如果被感染,發展為重症的風險很高,且控制兒童之間的密切接觸也是一項挑戰。」

猴痘病毒是透過長時間密切皮膚接觸,與共用床單衣物傳播,在歐洲北美,主要病例為男男性行為者,但衛生官員強調任何人都可能感染,而今疫苗成為對抗猴痘散布的關鍵,西方國家積極訂購,舊金山與倫敦診所外,都出現大排長龍接種的場面.

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞