美國猴痘確診逾6600例 宣布列公衛緊急事件

全球猴痘病例已超過2萬6千例,美國確診病例累計超過6600例為全球最多,美國衛生部4日宣佈猴痘列為公衛緊急事件,將能讓各地衛生單位加快疫苗接種與治療,並獲得聯邦資源的分配。而印度在1日通報首起猴痘死亡病例後,確診數也開始攀升。

因猴痘爆發,加州持續緊急狀態,西好萊塢市成立臨時診所,讓易危族群接種疫苗。接種疫苗者傑克狄倫認為,「經歷新冠病毒疫情之後,我不想再被任何可能傷害到我的事情所影響,也不想讓我的臉或身體毀容。」

美國猴痘確診病例數目前全球最多,衛生部4日宣佈將猴痘列為公衛緊急事件,離世界衛生組織7月23日宣布猴痘是國際關注公共衛生緊急事件(PHEIC)不到兩週。美國國家過敏與傳染病研究所所長佛奇表示,「當你處於官方宣佈公共衛生緊急情況下,就得以更容易地調動資金。」

拜登2日任命聯邦緊急事故管理總署代理署長芬頓擔任白宮協調指揮官,負責應對猴痘爆發。美國目前總病例數有1/4出現在紐約州,並也已在上星期宣布緊急狀態。白宮發言人尚皮耶指出,「這是包含新的劑數策略,有可能將可供的劑數增加5倍,疫苗數量從6千到8萬,到現在為什麼我們有110萬支疫苗。」

根據美國疾管中心資料,全球已有超過2萬6千個確診病例、60國有疫情。此外印度本週出現首宗猴痘死亡病例後,確診數也開始上升,南部喀拉拉邦已有5起病例,而首都新德里也通報4名陽性病患。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞