猴痘出現首例「人傳狗」 世衛籲患者避與寵物接觸

世界衛生組織針對全球首宗猴痘人傳狗案例,於17日呼籲患者避免與寵物接觸,表示此案並非特殊,意思是狗可以被感染,但不代表自此會狗傳狗或狗再傳給人。

就在英國醫學期刊《刺胳針》於上週發表的報告指出,法國發生全球第一起猴痘人傳狗案例後,專家意識到,理論上可能發生這樣的跨物種傳播風險,建議病患與自己的寵物隔離。當病毒跨物種傳播,往往引起人們對其發生危險變異的擔憂,專家強調目前猴痘尚未有相關報告。

世衛全球傳染病危害預防部門負責人布里安表示,「我們以前沒有過這類報告,所以這是第1次,這意味著狗可以被感染,但這不代表狗會傳播該病毒並感染別的狗,或狗被感染後可以再感染人類。」

主要的擔憂是住家外的動物,法國的案例是家中寵物,目前無須擔心,只是人類需要保持警惕。

世衛公衛緊急計畫執行主任萊恩說,「我們不樂見的是,疾病從一個物種轉移到另一個物種,然後留在該物種中,在新的物種中流傳,因為這就是病毒適應新物種的方式。」

美國目前已有超過1.2萬人感染猴痘,根據紐約時報的報導,隨著病例數不斷增加,美國50個州當中至少有20個州的健康官員對疫苗的配送有所抱怨。也因在美國接種要等,許多美國人飛往加拿大蒙特婁打,當地已發放1萬8500劑疫苗,其中有13%供應給外國人。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞