全球逾6千例猴痘通報 新加坡現首例本土個案

全球猴痘疫情持續蔓延,世界衛生組織WHO昨(6)日公布,全球已經有58個國家通報猴痘病例,總數超過6000例;新加坡昨日也出現首例確診猴痘的本土病例。

新冠疫情席捲全球還沒有看到句點,猴痘疫情也在各地逐漸蔓延,WHO在日內瓦的一場線上記者會指出,目前已經接獲來自58個國家、總計超過6000個的猴痘病例報告,而且還有許多病例可能沒有被通報。

世界衛生組織秘書長譚德塞表示,「我持續對病毒在各地傳播的規模感到擔憂,全球已經有58個國家,記錄了6千多的病例,在沒有採檢的情況下,意味著很有可能還有許多的病例沒有被通報。」

各國確診病例陸續現蹤,新加坡衛生部昨日通報首例本土猴痘病例,是一名45歲住在新加坡的馬來西亞籍男子,研判與之前的境外移入案例沒有關聯,隨著猴痘病例數增加,WHO也考慮再度召開專家委員緊急會議。譚德塞說,「如果需要,我會在7月18日這一週,或更早的時間將他們召集在一起。」

就算已經經歷過新冠疫情的重創,WHO認為人們仍然不會記取教訓,提醒各國提前投資公共衛生,為下一次大流行做好準備。世界衛生組織公共衛生緊急計畫執行主任萊恩指出,「許多人死亡的原因不是新冠病毒,而是他們無法獲得醫療保健,無法獲得氧氣,無法獲得床位。」

這一波猴痘疫情5月中在英國爆發,不過傳播對象有侷限性,多是和陽性個案親密接觸或不安全性行為、或是照顧確診者的醫護,歐洲地區目前佔了全球80%的病例。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞