猴痘列第2類法定傳染病  醫師籲勤洗手、戴口罩

全球累計近3600例猴痘確診,台灣也爆出首例猴痘,繼新加坡、韓國後,亞洲第三國。醫師表示,猴痘雖不像新冠肺炎,飛沫傳染機率相對低,以接觸傳染為主,應避免不安全親密接觸。另外,有人畜共通傳染特性,齧齒動物、靈長類動物,呼籲少接觸。有相關接觸史,包括同住家人、醫護人員,則是高風險族群,因長時間接觸,感染機率也很高。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「(一起吃飯呢)短暫時間不會有什麼太大的問題,主要還是同住家人,就有可能比較容易被感染。」

家中若有人感染猴痘,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,接觸到有傷口的皮膚,呼吸道、眼睛、鼻子、嘴巴也會是傳染途徑,但需要較長時間面對面接觸,才可能被感染。

他強調若過去曾接種過天花、牛痘疫苗,感染機率較低,但不代表終身免疫。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「(猴痘跟天花病毒)同一個家族,所以有交叉保護作用。(目前)感染很多都是年輕人,沒有打過這樣的天花、牛痘的疫苗。」

猴痘疫情來勢洶洶,全球確診數不斷攀升,目前以英國確診數最多,有793例,德國近600例,西班牙520例,法國、葡萄牙也超過300例。亞洲新加坡、南韓、台灣,目前確診病例都是境外移入。目前全球50國,累計確診近3600例。

林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰說:「(猴痘潛伏期)它可以5到21天這麼久,務必還是要對這些我們確診的朋友們,要做一些密切的一些監測。比利時它也要求說確診的病人,居家隔離21天。」

疾管署表示,其實猴痘與天花類似,都是正痘病毒屬,有人畜共通傳染特性,但必須接觸到血液、體液、皮膚黏膜,潛伏期最長21天,確診後併發症,有肺炎、敗血症,致死率最高有一成。

中國附醫感染管制中心副院長黃高彬指出,「台灣打算採購的是第三代的疫苗,它是活的減毒疫苗,打進去以後不會在我們人體裡面繁殖,副作用比較小的,預防力至少可以達到85%以上。」

疾管署已將猴痘列為第二類法定傳染病,規定24小時內需通報。醫師表示,猴痘不像新冠肺炎,不會爆發大規模疫情,但只要一發生,就很難斷根。因此呼籲民眾勤洗手、戴口罩,尤其避免發生不安全親密接觸。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞