歐美猴痘疫情趨緩 WHO:無動物傳給人類處病毒可被消滅

世界衛生組織表示,全球猴痘病例已破5萬大關,但歐洲與美國疫情正在趨緩。世衛祕書長譚德塞指出,在沒有動物傳播給人類的地方,猴痘病毒可以被消滅;美國則準備了5萬劑猴痘疫苗供LGBTQ的大型活動施打用。

世界衛生組織公布的數據顯示,全球通報猴痘感染病例來到5萬496起,以及16起死亡病例;不過目前疫情熱點的歐洲和美國疫情正在趨緩,WHO還指出,猴痘疫情可被控制。

WHO秘書長譚德塞表示,「如果採取正確的措施猴痘是可以遏制的疫情,在沒有動物傳播給人類的地區,猴痘病毒是可被消滅的。」

WHO在今年7月將猴痘列為國際公衛緊急事件,不過在防疫措施下,疫情逐步趨緩。美國是病例最多的國家,已有超過18000人感染,其中93%最近曾有男男性行為;因此當局宣布,在近期的幾個LGBTQ大型活動,提供約5萬劑額外的猴痘疫苗供民眾施打。

美國路易斯安那州長愛德華茲表示,「這個節日可以吸引多達30萬人,不僅來自路易斯安那州和南方,而是來自全國各地。因此能為此作好準備並在疫苗接種、篩檢及溝通方面搶得先機都很太重要了。」

至於國內首批猴痘疫苗,預計最快將在2日抵台,約有500多劑疫苗,提供醫護與實驗人員,和個案密切接觸者施打,後續也會視疫情狀況進貨。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞