全球猴痘病例上週減21% 歐洲疫情趨緩、美洲升溫

世界衛生組織25日公布,過去1週全球猴痘病例減少21%,一改過去1個月持續增加的趨勢;其中歐洲疫情開始降溫,但美洲病例卻持續暴增,已經占過去1個月總病例數的6成。

南美洲國家秘魯衛生部推行猴痘防疫工作,多位市長簽署文件,支持在城市對抗疫情。秘魯的猴痘病例,在6月26日傳出首例後,8月初已經暴增到1257例,當地市長高呼預防措施勝過事後治療。

聖胡安德盧里甘喬市長岡薩雷斯表示,「對年輕人來說,不要一晚就染上猴痘導致死亡,現在情況很危急,我很嚴肅地說,在醫療方面我們不能讓猴痘變成我們無法處理的金剛。」

全球猴痘確診已經破4.5萬例,世界衛生組織25日公布的報告指出,過去1週全球通報猴痘病例數減少21%,扭轉過去1個月來不斷增加的趨勢。秘書長譚德塞表示,歐洲疫情正在趨緩,但美洲猴痘疫情卻在拉警報。

世衛祕書長譚德塞說:「在爆發初期階段,大多數的病例在歐洲,美洲的比例少很多,現在情況逆轉,歐洲的病例少於40%,美洲則增至60%。」

WHO的報告還指出,98%的確診個案都是男性且曾有性行為,96%曾有男男性行為。至於病例數最多的美國,24日已經有超過16600例確診,1份研究報告還指出,非裔和西班牙裔確診患者比例遠高於其他族群。報告也批評,如果當局在疫情初期就積極篩檢、推廣防疫資訊,美國的猴痘本可避免。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞