台灣出現首例猴痘 醫師籲避免發生不安全親密接觸

台灣出現猴痘首例,台大感染科醫師謝思民表示,飛沫傳染機率相對低,主要透過唾液、膿液接觸傳播,包括接觸到皮膚分泌粘膜,或不安全的性行為。雖不像新冠肺炎會大規模傳播,但只要爆發社區感染就很難斷根,不過接種第三代天花疫苗可避免感染。但目前疫苗價格高,取得不易,現階段不建議大規模接種。因此呼籲民眾勤洗手、戴口罩,避免發生不安全親密接觸。

台大感染科醫師謝思民說明,「有些專家學者把它定義為,可能是類似像性病的一種,藉由不安全的性行為所造成的傳染,基本上都很難完全根絕。」

台大感染科醫師強調,猴痘跟性病傳播途徑很類似,好發於年輕男性,主要是接觸傳播,尤其不安全性行為,感染機率高。

台大感染科醫師謝思民表示,「今年的猴痘臨床表現,可能會直接出現皮膚的病兆,不見得會先有明顯的發燒,主要侷限在這個生殖器及會陰的部位,而且看起來似乎沒有像傳統的猴痘那樣子會大面積的散布。」

疾管署23日公告,猴痘已列為第二類法定傳染病,規定24小時內需通報。時隔1天,國內就爆出首例,是一名從德國留學返台的25歲男子,入境檢疫「3+4」期間,兩度就醫確診。猴痘的接觸者匡列因衛生局依今日公佈之指引重新檢視後,將原來匡列20位接觸者減列為9位:3位家人、5位醫療人員、其他1位。

台南市衛生局長許以霖表示,「全國的首例猴痘個案,這是一位20多歲的男性,長期在海外讀書。在本月16號回到台南做居家檢疫,在20號的時候身體出現發燒喉嚨痛,全身有紅疹,淋巴結腫大的一個情形。」

醫師表示,猴痘不像新冠肺炎,不會爆發大規模疫情,但只要一發生就很難斷根,較像當年的天花一樣,需要接種疫苗。

台大感染科醫師謝思民指出,「一方面由於這個疫苗,價格昂貴取得不容易,它的感染對象比較侷限。那所以目前並不建議大家都接種疫苗來預防這個疾病。」

醫師強調,猴痘感染對象有侷限性,而且今年致死率低,不像過往動輒10%起跳,暫不鼓勵大規模接種疫苗。他呼籲民眾勤洗手、戴口罩,尤其避免發生不安全親密接觸。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查