猴痘疫情蔓延快速,世界各國有哪些觀察?【獨立特派員】

猴痘在各國迅速蔓延,也被WHO列為國際關注公共衛生緊急事件,在發疹的時候傳染力最強。以往猴痘病例主要都發生在中非和西非,這次為什麼會在非洲以外國家流行,到現在科學家們還是感到不解。要如何面對這些更為頻繁的新興傳染病,對各國來說都是項嚴峻的考驗。

猴痘疫情快速擴散 引起世界關注

猴痘疫情自今年五月在歐洲非猴痘疫區爆發疫情,短短時間,病毒已擴及78個國家,累積超過一萬八千多感染病例,引起世界關注。

英國皇家內外科醫學院醫師山姆說明,2018年英國有幾例境外移入的猴痘病例,而這次不同的是,竄升病例的病患都沒去過非洲的這些地區,因此看到一些社區傳播的情況,這有點不尋常。

倫敦衛生與熱帶醫學院教授惠特沃斯解釋,猴痘通常從發燒和頭痛開始,會感到非常不舒服跟疲倦,淋巴結會腫脹,然後出現典型的皮疹,呈現膿皰狀,這通常具有傳染性,直到結痂脫落前都有傳染性。

猴痘病毒的潛伏期長,疹子會癢、會痛,從一開始症狀出現就有傳染力,發疹期間傳染力最強,必須等到兩至三個禮拜,直到所有疹子結痂癒合。

疾管署防疫醫師陳婉青坦言,這波疫情有幾個特性是會讓專家比較擔心。第一個,它是首度在流行地區以外出現持續性傳染。第二個,它是多點的傳播,也就是說發現這個疫情的時候,已經好幾個國家都陸續監測到這樣子的疫情。

猴痘是長潛伏期的病毒,所以在疫情的調查、追蹤都比較不容易。(獨立特派員/圖)

猴痘疫情拉警報 疫苗與藥物資源須盡速動員

猴痘和目前流行的新冠病毒外層都有包膜,它們都是用酒精即可破壞,殺死病毒。但猴痘不像新冠是RNA病毒,猴痘屬於DNA病毒,病毒的變異速度慢。不過奇怪的是,根據國外研究發現,這波猴痘疫情已和4年前的病毒株不同,有多達50種遺傳變異。

台大醫院感染科醫師謝思民說明,因為猴痘病毒並不是只能透過不安全的性行為傳染,也可能透過親密的接觸、家人的相處,或者是沒有做好防護的醫療行為。

猴痘主要是經由體液、血液以及皮疹所傳播。雖然目前全世界有9起死亡病例,致死率相當低。但為了讓全球加緊防範,世界衛生組織祕書長譚德塞已經宣布將猴痘列為國際關注公共衛生緊急事件,也就是與新冠疫情同為最高等級的公衛警報。

台大醫院急診醫學部醫師李建璋認為,列入緊急事件的話,主要就是後備的動員,包括疫苗跟藥物的處理。如果沒有列入緊急事件,可能這些資源都沒有辦法動員起來。

人類傳染病中有六成是人畜共通疾病,科學家指出近幾十年人畜共通疾病增加。(獨立特派員/圖)

人畜共通新興傳染病 台灣如何因應?

猴痘和天花同屬正痘病毒,只要接種天花疫苗,也就是俗稱的牛痘,就能具有保護力。天花在疫苗大規模接種下,已被根除,全世界已不再接種疫苗,而在台灣,只要1979年前出生,幾乎都注射過牛痘疫苗,只是保護力還剩多少,就不得而知。

疾管署防疫醫師陳婉青說明,目前台灣積極採購的是第三代的天花疫苗。但其實並不需要所有的人都接種這樣子的疫苗,根據國外的建議,疫苗接種對象,主要是分成兩群,一個是暴露前的預防,譬如說實驗室的人員要操作天花或猴痘的病毒,可能會有暴露的風險。另外一種是暴露後的預防,也就是假設有確診個案出現,防疫人員會去找可能的接觸者做風險評估。整個疫苗接種政策還是會再經過專家委員討論,最後把它訂定下來。

在猴痘治療上,目前台灣自國外採購的猴痘口服抗病毒藥物已到貨,主要是提供重症及免疫低下確診個案使用。

台大醫院感染科醫師謝思民解釋,不論是歐美還是澳洲都有一個共識,疫苗跟藥物並不需要大量的使用。因為感染者的死亡率非常的低,絕大多數也會自限性,也就是說,經過兩三個禮拜或三四個禮拜,會自行痊癒,不見得需要額外去承受藥物的不良反應。

加強野生動物的監測,以便提早發現病原體在物種間的改變,這些新興傳染病,對各國而言都是一項嚴峻的挑戰及考驗。

(※張筱瑩 周明文/採訪報導)

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞