九合一大選/高雄選情偏冷 陳其邁冷處理柯志恩攻勢

今年的九合一選舉,高雄市民普遍感覺選情較冷。面對國民黨挑戰者柯志恩,尋求連任的民進黨籍候選人陳其邁冷處理對手的攻勢,弱化議題、大打政績牌,此外,這次也有兩名無黨籍候選人參選,曾尹儷主打治理專業,要高雄人別被藍綠綁架,候選人鄭宇翔則主打解決執政者無法解決的問題。

高雄在2018年市長選舉後, 歷經動盪的2年,最後由陳其邁補選上高雄市長。

兩年拚4年是施政口號 ,上任後,高雄像塗上亮光漆、亮點不斷。今年初的台灣燈會搭配無人機展演,吸引上千萬人次,到台積電等科技大廠進駐,文創到產業, 陳其邁的腳步「緊緊緊」,連任口號則要:再拚4年。

高雄市長陳其邁表示,「我們高雄的建設不能停,時間也不會停下來等我們高雄,我第一個想到的事情,我就趕緊來做,緊緊緊,2年拚4年。」

但是對手來勢洶洶。學者出身、擔任過不分區立委的國民黨高雄市長候選人柯志恩,這次從輔選的扛轎人變坐轎者,要選民跟她一起用4個月創造奇蹟。

國民黨高雄市長候選人柯志恩指出,「對現任者是比較有一些的優勢,那像我們是挑戰者,我們當然就盡量透過我們不同的一個自媒體,然後透過一些可以的,有一些的議題發酵,然後呢,盡可能的透過空戰,讓大家認識我們。」

定位是教育市長的她,先推教育政見,三大主軸串起12項理念,再緊扣教師權益保障、少子化改善及客語傳承。

這次市長之爭,還多了第3勢力。曾任國民黨市長候選人黃俊英、楊秋興陣營發言人的曾尹儷,過去是國民黨員,發現政黨包袱綁手綁腳,積極爭取中間選民的認同。

無黨籍高雄市長候選人曾尹儷說,「如果你覺得現在的市政是你比較不滿意的,那我們就要勇敢的把自己的聲音給投出來,所以我會希望今年,不投族的、然後對政黨失望的,把你的聲音就勇敢投出來,大家勇於要珍惜自己寶貴的這一票。」

曾尹儷推學子、青年,可月領5000元的「留才金」,及與其他候選人共推四大空污改善政見;另一位無黨籍市長候選人則是政治素人鄭宇翔。

高雄市長候選人鄭宇翔指出,「空汙是最想要處理的一個問題,那因為它已經困擾了高雄蠻長一段時間,讓市民他們知道說,我要解決哪些問題,而且也讓他們知道說,這些問題就是放很久了。」

不走街頭演說、不公布學經歷。低調的他,約訪時無法到場,透過電話論述參選動機,政見有改善空汙、居住正義及產業、運動、博弈等想法。

11月12日辯論型態的公辦政見發表會,4位市長候選人將聚首,言詞交鋒的犀利問答可預期,也看候選人如何在有限時間內敘明理念,讓市民選擇,誰來帶領高雄。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞