高雄空氣品質差 環團邀市長候選人提對策

每年到了秋冬季節,高雄的空氣品質都不太理想,因此環團已經連續8年上街要求改善,而今年更邀請4位市長候選人提出對策,其中,陳其邁是喊出2026年力拚空品良率9成,至於柯志恩是希望市民可以抬頭就看見藍天。

高雄一整天霧濛濛,空氣品質不佳,空品指標AQI除了美濃測站普通以外,直到下午3時,其它測站仍達橘色提醒。每到秋冬季節,高雄市擺脫不了空汙霾害,環團連續8年上街訴求改善,選舉將屆邀請4位市長候選人提出對策。

高雄市長陳其邁表示,「汽電共生廠在2025年,我們希望全部能夠脫煤,興達電廠在2025年也能夠提早除役,原來是2026年大家知道,但我要跟大家報告,2024年就會轉成備載。」

陳其邁空品五策力,力拚2026年空品良率九成、PM2.5良好日數過半的目標。

南漂的國民黨候選人柯志恩收下環團致贈空氣清淨機,也發出反空污五箭對策,要讓市民抬頭見藍天。

柯志恩說:「台中有個生煤管制自治條例 ,但是很抱歉,它在2020年3月時候,就被行政院給廢止,那時候我們陳市長是副院長,如果你對高雄人好的話,你就應該站起來好好對抗中央。」

此外,無黨籍的曾尹儷則指出,高雄港貨輪是最大汙染源,要求改善岸電系統、空汙治標。另一位無黨籍的鄭宇翔要遷移大社工業區,高汙染集中管理,並透過廢氣排放稅,讓廠商有感。

除了空汙和市民息息相關,還有土地正義行動聯盟、林園反區段徵收自救會等團體也到場,把握機會要向陳其邁陳情,引發一陣騷動,所幸無衝突發生。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞