九合一大選/陳其邁得逾76萬票守住市長寶座 柯志恩承諾將續留高雄

(圖/截自陳其邁臉書)
高雄市長選舉在今(26)日晚間9時左右結束,民進黨陳其邁以76萬6147票,贏過國民黨柯志恩近24萬票,成功守住市長寶座。兩人在自行發表勝敗感言時透露,已和對方通過電話。柯志恩表示,「4年後在高雄一定還會有我的角色」。陳其邁則喊出,「再拼4年,高雄起飛」。

中選會已開完高雄市共2025個票所,本屆大選共4人角逐市長寶座,民進黨陳其邁獲得76萬6147萬票,得票率約58%,贏過國民黨柯志恩的52萬9607萬票,無黨籍曾尹儷為1萬4585票,無黨籍鄭宇翔8394票。

民進黨在高雄市執政20年,「韓流」出現後首次綠地變藍天,陳其邁在2018年選輸國民黨韓國瑜。2020年補選後,他拿下失而復得的市長寶座,在本屆大選採取穩守執政成績的策略,和柯志恩較少擦出火花。

鄰近投票日時,國民黨中央助選團副團長韓國瑜,替柯志恩站台盼能點燃選戰熱度,外界關注是否會在最後時刻對大局產生影響。

回到本日開票時刻,陳其邁在剛開票時便一路領先柯志恩,截至下午6時中選會公布的票數,陳其邁已經以逾9萬1千票,與柯志恩的5萬9千多票差距逐漸拉大。

柯志恩落後一路苦追陳其邁,晚間7時現身國民黨高雄市黨部發表談話,稱已經透過電話恭喜陳其邁,也發揮了媽媽的角色,提醒他高雄的空氣污染和道路等問題。

她說自己一定不會離開高雄,雖然是屏東人,但選民的全力支持,她下輩子一定會為高雄付出所有的心力,不會就此終止,「4年後在高雄一定還會有我的角色」,期許繼續為高雄努力。

接近晚間8時,陳其邁自行宣布當選,他感謝市民再給他4年的時間,喊出「再拼4年,高雄起飛」。保證未來一定會更謙虛傾聽民意,更認真打拼。

陳其邁表示,不管淚水或歡笑,我們都在自己的土地彼此分享,成為進步的力量。隨後他也感謝柯志恩打電話道賀,互相分享幾個月以來的高雄點滴,感謝所有的對手進行「君子之爭」。

高雄市共38個行政區,柯志恩除了守住既有的藍營票倉,茂林等3個原鄉,也在甲仙、美濃小勝陳其邁,其餘33個行政區皆為綠地。

相關議題

相關新聞