白紙運動上街的中國人已創造歷史 旁觀者也要走出誤區【觀點】

(圖/美聯社)
新的歷史就這樣猝不及防地到來了。中國白紙運動是史無前例的抗爭,「共產黨,下台」、「習近平,下台」等口號,已經完全打破長期以來言論管控和思想管控造成的自我審查和自我閹割,這件事肯定不會就這樣事過境遷,一旦開始了,就不會停下來。

(※ 文:上官亂,中國成都作家,定居台灣1年半)

是的,新的歷史就這樣猝不及防地到來了,而這個新時代的創造者,就是我們過去以為的那群沈默的、恐懼的、忍耐力強、隨波逐流甚至被民族主義洗腦的中國人。

史無前例的抗爭 打破長期言論管控

1124烏魯木齊火災後,大家從自發地悼念死者,演變為聲討防疫政策,到27日算一個高潮,尤其是在我的家鄉成都,人群大規模地聚集到母親河、錦江河畔,一條前幾年才打造出來的美食觀光街望平街,在這裡默哀、唱歌、演講,逐漸氣氛高漲,最後大家齊聲高喊:「不要壓迫,不要剝削,要民主,要平等,要自由」「共產黨,下台」「習近平,下台」聲討整個中國的極權體制,甚至領導人本人。

我看到影片時不敢置信,這是史無前例的抗爭。過去中國很難有成規模的自發性遊行,大家更不會喊出如此有針對性和顛覆性的口號,長期以來言論管控和思想管控造成的自我審查和自我閹割,已經完全被打破,簡而言之,人民不再恐懼。

隨著烏魯木齊火災,一切都被催化了,大家的口號跟前不久在北京四通橋掛橫幅的彭立發訴求不謀而合。這說明,這麼長的時間,其實大家都在關注,都知道發生了什麼,大家只是缺一個機會,一個出口。

運動才剛開始 中國官方應對尚未升級

有人問,這將會是另一個1989年的六四事件嗎?我不知道,因為運動才剛開始。從官方的反應來看,目前的鎮壓者只有警察,沒有軍隊,連武警都沒有,說明中國官方還沒有將事情升級定性。但是之後會怎樣,不得而知。      

28日事情好像平息了一點點,但是我們已經看到了預料之中的幾種結果。一種結果似乎是大家的訴求換來了某些讓步:成都的萬人方艙項目取消;北京宣布臨時管控時間不超過24小時;廣州一些地方宣布老人、網課學生無需每天核酸檢測;清華大學啟動和學生代表的談話,承諾不秋後算帳。或許這是初步的勝利。

但是,可能有另一種結果,像香港反送中運動那樣,這場席捲十幾個城市的和平抗議也可能迅速地被污名化。我認識的成都參與者因為發了兩段影片上微博,被網友舉報,連夜接到網友的恐嚇電話和簡訊。那些尖酸的質疑者,拿著放大鏡尋找這些抗議者的污點。

警察27日晚間封鎖上海抗議現場。(圖/美聯社)

抗爭的天花板被推高 形式將更多元且常態

但是這件事肯定不會就這樣事過境遷,一旦開始了,就不會停下來。

畢竟這次的口號和訴求都「撕破臉」了,「共產黨下台」和「習近平下台」這樣的口號都不再是終極禁忌,未來抗爭的天花板已經被推高,今後的抗議或許會以更多的形式成為常態。這次我不吝用任何詞語來讚美上街的中國人,因為這40年來,除了1989年,他們再沒有任何經驗可以借鑑,卻能完成得這麼好。從此以後,他們有經驗了。

當然,中國的鎮壓手段肯定也會更升級,更多元。不過我也相信,極權最大的敵人首先是自己,因為極權本身是和人性追求美好人生和自由的本能是相衝突的,而且沒有自我調節機制,所以極權終究會面臨自身發展的矛盾,從而越來越緊張,力量會逐漸衰減。因此,極權管控和公民抗爭是此消彼長的長期對峙。    

接下來,那些參加過遊行的人,一定還會被污名化,被親人朋友誤解,他們一定會很孤獨,甚至會懷疑自己,但是,他們能站出來,沒有成為幫凶,而是選擇打破黑暗,已經是英雄。

更重要的是,我自認為,我不能站在安全的地方去要求別人去做勇士,我不會站在海外振臂高呼叫大家趕緊革命、拋頭顱灑熱血,因為他們已經用盡了所有的勇氣,而且他們也是別人的兒女,別人的父母,保持信念活著,才是最好的抵抗。他們已經做了他們做的,剩下的就是我們的責任,我們可以用我們的行動聲援,比如昨天台北的聲援烏魯木齊1124火災燭光晚會。

荷蘭阿姆斯特丹的白紙運動。(圖/美聯社)

別對抗爭者有道德潔癖

還有非常重要的一條,就是:我們不能對抗爭者提太多要求,不能對抗爭者有道德潔癖。

現在依然有這些論調:抗議者活該論、烏合之眾論。有牆外網友說「大多數現在支持抗議的,和2019年支持香港警察的、2020年抵制Nike、H&M的、2021年支持防疫的、2022年支持俄羅斯侵略烏克蘭的,本質都是同一批人。這些粉紅們本質上還是相信共產黨,如今選擇跳反,只是因為鐵拳真的錘到自己身上了。」但群眾運動本來就是什麼人都有,和他們平時是否為清醒的菁英知識份子沒關連,重要的是他們站出來了。

綜觀20世紀至今,全世界進入現代政治體制的100多年,每個國家的歷次抗爭不管是和平還是衝突,都會發生無序化,甚至傷及無辜的現象,抗議者也會被英雄化或污名化。集體行動本來就有其偶然性、不可控性以及演變性,可事實就是,沒有哪次社會變革是一群君子達成的,而是由大眾完成了抗爭之後,才有一群人互相妥協、協商著,完成君子協定。

總之,他們值得我們最大的祝福。

白紙運動

烏魯木齊怎麼了?
烏魯木齊火災10死 中國多處爆發抗爭
3個QA先知中國「白紙運動」進行式

清零引發示威浪潮
四通橋到烏魯木齊 中國強硬清零政策引衝突
北京上海民眾上街抗議封控【影音】
各國民眾自發聲援白紙運動【圖輯】

更多相關報導

相關議題

相關新聞