抗議奏效?廣州多區域解除臨時管制 上海24高風險區解封

近日中國爆發反封控抗議潮,大批民眾高舉白紙示威,高喊「習近平下台!」抗議似乎發揮效果,根據中國《南方日報》,廣州多個區域解除臨時管控;上海也有24個高風險區解封。

示威民眾聚集,中國廣州海珠區傳出因為防疫措施爆發警民激烈衝突,警方甚至朝小巷裡的民眾投擲催淚彈,白色煙霧隨即蔓延,現場群眾逃竄。

透過影片也可以看到,有民眾朝向警方投擲玻璃瓶,引來附近居民拍手歡呼,中國多地近日出現自發性集會,除了悼念新疆烏魯木齊火災死難者,也對官方嚴厲的防疫政策表達不滿。

29日晚間推特以及微博等社群平台紛紛出現「廣州天河區接下來恐面臨全域封控」的消息,導致車站出現大批人潮,高速公路也擠滿車輛。

民眾:「對我來說影響不是特別大,因為在居家辦公,但是看他們就是為了自由去爭取,還是挺振奮人心的吧。」

在濟南,居民試圖衝出封鎖,與防疫人員爆發衝突,推著路障前進並高喊解封。在廣州市,許多居民聚集荔灣區路障周邊,對已實施好幾星期不同形式的封鎖抗議。

在北京,大批警力在街頭駐守,對於任何可能再度發生的示威活動嚴加防範。分析家認為,幾天來的示威行動,與過去零星發生的小抗議不同之處,在於規模以及擴散程度。

亞洲協會中國問題專家季北慈:「正因為它是全國性的、廣泛的,也使得共產黨必須要處理,造成更多潛在的動盪,以及更多潛在威脅的問題。」

美聯社指出,至少有8個中國城市在27日出現示威活動,這是六四事件之後,中國爆發最大的示威潮,國際上已有聲援,澳洲、英國、美國等均有華人集會相挺。

不過抗議似乎發揮效果,根據中國《南方日報》報導,30日廣州海珠、荔灣、天河、番禺等多個區域陸續發布公告,解除臨時管控區域。

上海市府新聞辦公室30日也宣布,12月1日起,有24個高風險區解除管控。

相關議題

相關新聞