中國白紙運動反封控 北上廣渝多地微解封

中國近期在各地湧現反封控的白紙運動,而中央官員也指出,要嚴肅追責地方政府的隨意封控。包括重慶、北京和廣州等地也陸續微解封,讓不少民眾直呼比過年還要開心。在廣州珠海,有理髮店才復工1天就吸引超過百人上門。但微解封有沒有可能是曇花一現?有台商就擔心,會再重啟嚴格封控,雖然可能性很低,但也想好了對策因應。

上海地鐵站附近小區,因1例異常,竟然全小區實施封控,引爆居民和防疫人員起衝突。也因為中國長期封控清零,讓上海等地發起反封控的白紙運動,引起國際關注。現在官方也要嚴肅追責,地方隨意封控。而官媒近來也被發現,刊載專家研究,指稱Omicron致病力已經大幅降低。上海宣布1日零時起,解封24個高風險區,此外包括廣州等多區也都迎來微解封。

看到交通限行全面解開,讓廣州民眾開心吶喊,還有民眾表示,這比過年還開心。廣州民眾說道,「我就在這裡感受一下熱鬧氣氛,比過年還開心。」也有廣州民眾說道,「解封的第1件事情啊,先吃頓好的吧。」

民眾喜悅神情藏不住,鏡頭直擊理髮店,才復工短短1天,迎來120人理髮,讓老闆忙得不可開交。

理髮店老闆表示,「心裡很舒服,有收入了,然後房租水電費都不怕了,心情特別開心。」

就怕微解封讓民眾疏忽自我健康控管,廣州還以廣州塔燈號,提醒民眾每個人都是自己健康的第1責任人。中國官方1日公布,11月30日中國本土病例新增3萬5800例。但好不容易迎來微解封,各界憂心嚴格封控會不會再度重啟?

東菀台商協會會長翟所領指出,「擔心都一定會擔心,但是我認為這個可能性非常少的,舉例來說的話,就封控的影響可能不到經濟影響的10%。」

廣州市衛健委副主任暨新聞發言人張屹表示,「全面落實疫情要防住,經濟要穩住,發展要安全的要求。」

中國經濟專家則建議,當局應該採取精準防控,才能降低經濟衝擊。另外,河南鄭州也宣布解封,不再限制社會清零,外界預期將有利於蘋果iPhone生產,也為蘋果和主要供應商富士康解套,拉回正常生產水位。

相關議題

相關新聞