烏魯木齊事件/ 大樓火災10死掀示威潮 3個QA先知中國「白紙運動」進行式

(圖/美聯社)
推特帳號「李老師不是你老師」流傳,27日在北京清華大學等多所校園內,有學生自主發起「白紙運動」(A4Revolution)的片段,呼籲外界關注新疆災情,表達爭取行動及言論自由。上海26日晚間開始,有市民聚集進行燭光集會,悼念烏魯木齊火災死者,甚至高喊解封與「習近平下台」,27日晚間9時左右,為了避免人群再度聚集,上海市公安派人拆掉烏魯木齊中路的路牌,入夜後,警力也增加部署,並封鎖附近多處路口。

烏魯木齊火災釀10死事件引發中國民怨,加上持續動態清零管控累積不滿情緒,27日晚間數百位示威者聚集在上海市區烏魯木齊中路及鄰近路口,與中國公安對峙;武漢、成都等地也傳出民眾跟進,組織行動。

27日凌晨,上海警察封鎖示威者聚集的街區。(圖/美聯社)

烏魯木齊火災為何掀波?

24日晚間中國新疆省烏魯木齊市吉祥苑小區,一棟高樓層住宅15樓發生火警,央視官媒宣稱起火原因是延長線走火,造成10死9傷。

但許多中國網民在社交平台上指出,是因社區嚴格執行清零封控,有住戶因門遭防控人員鎖上無法逃生,消防車難以進入救援,才發生憾事,且死傷人數遠超過官方所宣稱,死者更包含數名幼童。社群平台上開始流傳相關影片,掀起中國網民怨聲四起。

25日新疆烏魯木齊市政府召開記者會,烏魯木齊市天山區長哈米提 · 買買提伊明表示,「經與小區所在街道、社區以及現場消防救援人員反復核實,小區不存在鐵絲捆綁的問題,樓棟所有住戶門、單元門均未封閉」。並稱網傳鐵絲綑綁門的照片都是移花接木、惡意拼接,官員並強調,「因事發小區已在12日由高風險降為低風險區,20日起就已經可以出戶下樓,在小區內活動。」

烏魯木齊消防救援支隊支隊長李文勝則稱,並非因嚴格封控造成消防車難以救援,而是因為道路兩側停放大量私家車。

烏魯木齊市自8月10日封城迄今已超過百日,是中國防疫封控時間最長的城市之一,400萬市民仍受限於嚴格防疫管控,無法自由行動。中國民眾對市政府的說法並不買帳,於是展開零星抗爭,有示威民眾推倒圍欄,與官員發生推擠。

為何拆掉「烏魯木齊中路」路牌?

25日晚間開始,新疆烏魯木齊居民聚集高聲抗議、要求解封的影片開始在推特上廣泛流傳,至27日凌晨,在上海市區烏魯木齊中路及鄰近街口,有市民發起燭光集會,悼念死者,人數從近百人越聚越多。有人引述10月下旬懸掛在北京四通橋的標語喊話,「不要封控要自由,不要核酸要吃飯」「不自由毋寧死」等口號,更一度高喊「習近平,下台!習近平,下台!」

包括北京、上海、武漢、成都等重要城市也有市民跟進,公然挑戰公權力。27日晚間9時左右,為了避免人群再度聚集,上海市公安派人拆掉烏魯木齊中路的路牌,入夜後,警力也增加部署,並封鎖附近多處路口。

為何演變為白紙運動?

過去數日到近幾周,除富士康鄭州廠傳出暴動,另據26日新華社報導指出,「廣東正面臨3年來最嚴峻、最複雜的疫情防控形勢」,盛傳廣州不久後將進入封城,且開始有民眾以各種名目包括開假救護車,試圖在更嚴格的防控作為之前離開。

對於清零政策的抗議風潮快速蔓延,示威者對於防疫限制的憤怒轉為行動,路透社報導,26日南京傳媒學院學生率先加入抗議浪潮,於校園內舉起白紙示威。上海晚間則有群眾聚集於烏魯木齊中路,擺放蠟燭與鮮花,哀悼火災逝去的罹難者。

27日凌晨,上海參與集會的人群高舉白紙。(圖/美聯社)

隨著人群在凌晨舉起白紙,這場悼念晚會轉為抗議活動,部分參與者高喊「不要核酸要自由」、「習近平下台」等口號,與圍成人牆的警察發生衝突。據推特帳號「李老師不是你老師」的影片顯示,大批警車駛進烏魯木齊中路,部分示威者要求當局結束封控,遭警方帶離現場。

路透社報導指出,白紙轉化為象徵,並成為一種罕見、廣泛的異議,在中國各個大學校園中發酵。27日中午,北京清華大學一名女學生,就在學生食堂紫荊園前舉起白紙示威,隨後有數百名同學加入聚集,並在最後一起高唱國歌及《國際歌》。

白紙運動不僅在社群上傳播倡議,也串連中國各地的抗議浪潮。清零政策本意降低新冠疫情造成巨大死傷衝擊,然而過去一周因卡達世界盃開踢,許多中國人欣賞球賽時也同時發現,偌大場館裡觀眾幾乎不戴口罩,世界其他國家已解封。對比之下,中國人民因動態清零行動受限,致使經濟衰退與商業活動受影響,已大大影響人民生計。

白紙運動

烏魯木齊怎麼了?
烏魯木齊火災10死 中國多處爆發抗爭
3個QA先知中國「白紙運動」進行式

清零引發示威浪潮
四通橋到烏魯木齊 中國強硬清零政策引衝突
北京上海民眾上街抗議封控【影音】
各國民眾自發聲援白紙運動【圖輯】

更多相關報導

相關議題

相關新聞