白紙運動/廣州重慶突宣布解封 鄭州富士康恢復商業活動

就在白紙運動蔓延後,中國兩大城市廣州、重慶,11月30日突然宣布鬆綁。當天中國發布前領導人江澤民訃聞,路透社報導,這可能促使抗議群眾重整出新一波示威。

就在廣州南部示威群眾與警方爆發衝突後,中國兩大城市廣州、重慶,11月30日突然宣布放寬防疫限制,包括不得隨意擴大核酸檢測範圍、符合某些條件的密切接觸者將獲准居家隔離。不過由於全國新增確診數創下新高,是否能有更大的鬆綁措施,要打上問號。白紙運動上週末蔓延至上海、北京以及其他地方,成為中國國家主席習近平掌權以來,所面臨前所未見的大規模群眾抗爭。

當天,中共當局發布第3代領導人江澤民的訃聞。部分示威者以及外國安全專家認為,1989年天安門要求民主改革的示威震驚全球,如今江澤民逝世的消息,可能會促使這次白紙運動的抗議群眾,重整出一波新的示威行動。江澤民在任內開創中國經濟崛起,在國際舞台上的手腕、對西方國家的應對,相對開放。

倫敦國王學院中國研究所主任克里布朗說:「他是那種有時會來點即興表現的人,例如在卡拉OK引吭高歌。你知道就是在國際會議中會做的事情,你真難去想像現在的領導人會這樣做。但他也不是自由主義者,如果沒有他在掌權時的相關作為,中國就不會有今天。」

除了廣州重慶放寬限制,富士康的蘋果手機全球最大代工廠所在地鄭州,當局也宣布「有秩序地」恢復商業活動,包括超市、健身房以及餐館。相關鬆綁措施宣布前,國家衛生官員表示將對群眾提出的「緊急關切」有所回應、對地區情況採取更彈性作為。

然而鬆綁看似為了安撫群眾,但有些參與抗爭的人也被員警找上門。根據美國政府資助的智庫自由之家,負責的中國異議監測資料,從11月26日到28日,中國各地至少有27場示威;澳洲智庫戰略政策研究所估計,22座城市有43起抗議行動。

白紙運動

烏魯木齊怎麼了?
烏魯木齊火災10死 中國多處爆發抗爭
3個QA先知中國「白紙運動」進行式

清零引發示威浪潮
四通橋到烏魯木齊 中國強硬清零政策引衝突
北京上海民眾上街抗議封控【影音】
各國民眾自發聲援白紙運動【圖輯】

更多相關報導

相關議題

相關新聞